В Николаеве бойца с осколками в теле признали «годным к службе»

05 травня 2015 о 15:10 - 1168

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Десантник Дмитрий Дубовой несколько месяцев под обстрелами доставлял в Донецкий аэропорт еду, топливо и боеприпасы, за это его машину называли «такси жизни». Но во время перемирия машину бойца 79-й бригады обстреляли.

«Вез в аэропорт еду, воду и бочки с топливом, без оружия. Говорили, что есть договоренность. Договоренность не сработала и нас по дороге расстреляли, как в тире. В кабину залетел снаряд из подствольного гранатомета», — рассказывает десантник.

Побратимы с трудом вытащили мужчину с поля боя. Несколько месяцев он провел в госпиталях. Жизнь медики спасли, но вся правая часть тела и до сих пор усеяна осколками. Доставать их нельзя, потому что засели слишком глубоко.

«Осколки его очень беспокоят, бывают случаи, когда я случайно прикоснусь, и он начинает кричать», — говорит жена Дмитрия.

Впрочем, несмотря на это врачебная комиссия на днях признала Дмитрия годным к воинской службе. Правда с примечанием «не в высокомобильных десантных войсках». То есть, на фронт мужчину могут забрать в любую минуту, просто в другие войска. Такое решение воина возмущает.

«Если скажут завтра — все, собираемся на войну, я буду не боеспособен. Так — полсолдата. Я, конечно, пойду, но ребята, вы только исполните свои прямые обязанности — повытаскивайте осколки», — возмущается боец.

В военном госпитале, где мужчина проходил медкомиссию, сомнения в непрофессионализме отвергают. Говорят — все оформили, как следует. Решение пациент может обжаловать, если не согласен.

«К службе в аэромобильных войсках он не пригоден. Он пригоден к воинской службе в тыловых, в обеспечении, и тому подобное. Состояние больного удовлетворительное. Наше решение, которое мы приняли, подтвердила Одесса. Если не согласны, можно было написать рапорт и уехать на перекомиссию в Киев», — отвечает командир военного госпиталя Владимир Визняк.

В госпитале пообещали провести дополнительные обследования для повторной комиссии. Десантник надеется, на этот раз вердикт будет другим. Иначе свою правоту будет доказывать в суде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: