Индекс свободы прессы Freedom House. Отчет по Украине

03 травня 2015 о 10:44 - 2556

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Индекс свободы прессы Freedom House. Отчет по Украине

В документе проанализированы, каким образом события, происходившие с 1 января по 31 декабря 2014 года, повлияли на состояние свободы СМИ.

Всего в мире, согласно опубликованному отчету Freedom of the Press 2015, условия работы журналистов резко ухудшились и достигли худшего за 10 лет уровня. Журналисты по всему миру сталкиваются с многочисленными ограничениями со стороны правительств, боевиков, преступников, медиасобственников. Десять территорий с худшими показателями — Беларусь, Крым, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

Среди 199 стран и территорий, оцениваемых за 2014 год, 63 (32%) признаны свободными, 71 (36%) — частично свободными и 65 (32%) — несвободными. Рейтинг и доклад Freedom of the Press 2015 охватывают события, происходившие с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Страны, продемонстрировавшие худшую динамику ухудшения свободы прессы в течение 2014 года.

На карте зеленым цветом изображены страны, согласно рейтингу имеют статус «свободные», фиолетовым цветом — «несвободные», желтым — «частично свободные».

Эксперты-авторы доклада отмечают, что положительные изменения в Украине происходили в первую очередь благодаря падению режима президента Виктора Януковича — уровень враждебности власти к журналистам уменьшился, так же как и юридическое давление на них.

Здесь можно просмотреть весь отчет (на английском) и итоговую статью (на русском).

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: