Новость об украинском Charlie Hebdo — российский фейк

03 травня 2015 о 04:58 - 1179

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Новость об украинском Charlie Hebdo — российский фейк

Первым это сообщение опубликовало РИА Новости, сейчас эта публикация с сайта удалена,  как и аккаунт в фейсбуке, на который ссылалось агенство.

Агентство ссылалось на запись в фейсбуке Франсуа Англанда — в его профиле было указано, что он является специалистом по допечатной подготовке в Charlie Hebdo. Он сопроводил запись снимком «первой обложки украинского номера» — на нем была изображена карикатура на Петра Порошенко, Игоря Коломойского и Мустафу Найема.

«Украинская правда» выяснила, что фотография, которая была опубликована в профиле «Франсуа Англанда», была взята со страницы «ВКонтакте» Максима Орача, который не имеет никакого отношения к Charlie Hebdo.

Кроме того, «обложка первого украинского номера» газеты была составлена с нарушением правил украинского языка.

«Так, на обложке используются сокращения “стр”, вместо украинского “стор” (от сторінка), а также неверно переведены с русского — вместо “рейдерське захоплення” написано “рейдерський захват”», — пишет «Украинская Правда».Напомним, вчера сообщалось, что французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo вскоре будет выходить и в Украине.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: