Чернобыльский пожар: никакой угрозы для людей?

01 травня 2015 о 17:40 - 4657

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Чернобыльский пожар: никакой угрозы для людей?

Лесной пожар в Чернобыльской зоне локализовали, отчитались в среду представители ГСЧС, по результатам воздушной разведки. Кое-где тлеет трава, но дальше огонь не распространяется, объясняют пожарные, которые гасят лес в зоне отчуждения.

Многие ликвидаторы и исследователи чернобыльской аварии уверяют, что конкретный пожар не несет радиационной угрозы, поскольку выгорели относительно чистые территории. Поэтому в Киеве радиационный фон мало отличался от обычного. В то же время часть экологов говорит, что огонь прошел по территории полигона радиоактивной техники, поэтому в воздух могли попасть опасные изотопы.

Открытых очагов огня на территории зоны отчуждения нет, иногда тлеет трава, но огонь за пределы выгоревшего участка леса не распространяется. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин по результатам утренней воздушной разведки 30 апреля. Подразделения Службы спасения продолжают поливать водой места тления, и дежурить на месте до тех пор, пока пожар полностью не прекратится.

Накануне премьер Арсений Яценюк сообщил, что огонь охватил около 4 квадратных километров леса, огонь двигался в сторону Чернобыльской АЭС, но его остановили.

«Ситуация под контролем. К самой станции около 20 километров, и ГСЧС активно работает, чтобы “отсечь” пожар в том направлении», — отметил премьер.

По данным ГСЧС, радиационный фон в районе пожара остается в пределах 22 микрорентген в час, тогда как безопасной нормой в Украине определили 50 микрорентген. В то же время, сообщает служба, в Киеве 30 апреля — фон около 14 микрорентген в час.

Такие же показатели приводит научно-производственное объединение «Опрос», которое специализируется на измерении радиоактивности.

Ночью с 29 на 30 апреля ветер, который до этого относил дым в Беларусь, повернул на Киев, и изменился только утром. В отдельных районах чувствовали запах дыма. Радио Свобода сделало несколько замеров радиации в Киеве в районе Нивок. За ночь уровень незначительно вырос с 11 до 13 микрорентген в час, что было в пределах погрешности прибора и не отличалось от средних уровней для столицы.

Выгорел могильник «Буряковка» — Василюк

В то же время часть экологов не считает, что никакой опасности нет. Так, заместитель руководителя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк сообщает, что огонь прошел через полигон радиоактивных отходов «Буряковка» (где складируют остатки техники, которая работала на ликвидации аварии на ЧАЭС). Василюк опирается на данные о лесных пожарах, задокументированы аэрофотосъемке.

 

//

Я звісно сам в кущах не сидів і непідглядав. але якщо подивитись космічні знімки http://fires.kosmosnimki.ru/ то ясно ви…

Posted by Олексій Василюк on 30 Апрель 2015 г.

Региональный восточноевропейский центр мониторинга пожаров проанализировал распространения пламени в зоне и направления распространения дыма. Специалисты центра считают, что этот пожар несет радиологическую опасность для населения нескольких стран.

Пожары в Чернобыльской зоне являются потенциально опасными, но нынешний — не привел к радиоактивному загрязнению украинской территории, поскольку горела малозагрязненный участок зоны отчуждения. Такое мнение Радио Свобода высказал ликвидатор Чернобыльской аварии, разведчик-дозиметрист и исследователь последствий аварии Сергей Мирный.

«Четыре квадратных километра леса, которые выгорели в 10-15 километрах от ЧАЭС — это не много, и не может повлиять на радиационную обстановку в Киеве. К счастью, горели не самые загрязненные места. Да, мои коллеги были в городе Припять, когда ветер нес дым в другую сторону. Город был в дыму, но радиационный фон был привычный для той территории», — констатирует Мирный.

Он предполагает, что если бы горел так называемый Рыжий лес, где фон является одним из самых высоких в зоне, то радиационная опасность для людей была бы, но небольшая.

И он, и другие исследователи Чернобыльской аварии говорят о том, что такие пожары свидетельствуют о ненадлежащем управления и финансирования зоны отчуждения, поскольку в случае лучшей охраны зоны возгорания (или поджога) можно было избежать. Ранее в ГСЧС говорили, что причиной огня мог быть поджог, поскольку загорелся сразу в нескольких местах.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: