Майские мероприятия — не для любопытных

01 травня 2015 о 09:01 - 1458

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Майские мероприятия — не для любопытных

Участие в массовых акциях, взгляды организаторов которых человек не понимает или не разделяет, может быть опасным как для него самого, так и для остальных участников мероприятия.

Именно в местах массового скопления людей увеличивается угроза провокаций.
Об этом рассказал аналитик по вопросам безопасности Юрий Костюченко в эфире «Радио Свобода».

По его мнению, три движущие силы, которые могут дестабилизировать ситуацию, — это левые силы (среди которых — коммунисты, украинские и российские леворадикальные организации), радикальная часть политических сил национал-демократического и националистического толка, а также — олигархические группы, которые захотят использовать дестабилизацию в своих интересах.

«Среди упомянутых движущих сил наиболее опасными на сегодня являются как раз радикальные представители националистических наших политических движений, поскольку они не являются частью общественно-политического поля. Они пытаются сформировать некий «замкнутый политический дискурс» изолированный от властных, общественных институтов, и они являются существенно неконтролируемыми со стороны общества», — считает Ю. Костюченко.

По словам эксперта, кроме просто провокаций есть еще террористическая угроза.

«Я прошу разделять вопрос: одно — когда есть воспроизведение провокаций, другое — когда есть использование массового скопления для проведения террористических актов. Это разные вещи. Угроза и того, и другого сейчас, на ближайшие несколько дней, растет, к сожалению», — сказал он.

При этом аналитик видит достаточно высокую опасность терактов в крупных городах и в местах проведения массовых акций.

«И здесь, похоже, можно говорить о Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове и Киеве», — перечислил эксперт.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: