На Днепропетровщине с начала недели спасатели обезвредили 9 единиц устаревших взрывоопасных устройств

30 квітня 2015 о 15:25 - 1286

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине с начала недели спасатели обезвредили 9 единиц устаревших взрывоопасных устройств

В каждом из этих случаев спасатели Главного управления ДСНС Украины в Днепропетровской области оперативно реагируют на сообщения и выезжают на место происшествия, с целью обследования территории, выявления и обезвреживания боеприпасов.

Так, 27 апреля в службу спасения «101» поступило сообщение, что вблизи села Вербки Павлоградского района во время проведения земельных работ местный житель обнаружил подозрительный металлический предмет. На место происшествия прибыли сотрудники группы пиротехнических работ Главного управления, которые идентифицировали находки как артиллерийский снаряд АС-122мм, артиллерийский снаряд АС-203мм и минометную мину ММ-82мм.

Другой случай произошел в пгт Губиниха Новомосковского района, где во время полевых работ мужчина обнаружил устаревшие боеприпасы. Пиротехники Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области на месте происшествия идентифицировали находки как артиллерийский снаряд АС-76мм и танковую мину ТМ-35.

28 апреля обнаруженную взрывчатку было уничтожено на специальном полигоне. При обследовании территорий дополнительных взрывоопасных устройств не обнаружено.

В этот же день в службу спасения «101» поступило еще четыре сообщения об обнаружении подозрительных предметов в различных местах области.

Так, в 14:55 в дачном кооперативе «Строитель» в Подгороднем при работах на огороде мужчина наткнулся на боеприпас, который был идентифицирован пиротехниками как устарелвшая противопехотная мина.

В 16:00 в Амур-Нижнеднепровском районе областного центра на открытой территории частного сектора при рытье траншеи гражданин обнаружил устаревший артиллерийский снаряд калибра 122мм.

В 18:20 в районе села Новотроицкое Новомосковского района во время проведения работ на огороде местным жителем обнаружен металлический предмет, который был идентифицирован как устаревший артиллерийский снаряд калибра 76мм.

В 19:45 сообщение об опасной находке поступило из Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска, где во время подводной рыбалки на полуострове Файнберга рыбаком был обнаружен металлический предмет, идентифицированый как устаревший артиллерийский снаряд калибра 122мм.

29 апреля группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения найденные боеприпасы были обезврежены на специальном полигоне.

Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области обращается к гражданам с просьбой сразу же звонить по номеру 101 или 102.

В ГСЧС напоминают, что при обнаружении подозрительного предмета, категорически запрещается касаться и передвигать его; заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв); касаться подозрительного устройства и осуществлять на него звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества ядовитые и чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагреванию.

Также спасатели просят родителей рассказать детям про опасность, которую таят в себе взрывные устройства.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: