ГАИ обратилось к пешеходам

30 квітня 2015 о 10:42 - 1229

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В ГАИ сообщили, что с начала года на Днепропетровщине зарегистрировано 255 ДТП с участием пешеходов, в 229 случаях есть пострадавшие люди: 30 человек погибли, 216 – получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Почти 40% наездов на пешехода случилось по их собственной вине вследствие безответственности и несоблюдения правил дорожного движения, 6 пешеходов попали под колеса авто и получили травмы находясь в нетрезвом состоянии.

В ГАИ также напомнили основные принципы безопасного участия в дорожном движении ля пешеходов:

  • Двигайтесь по тротуарам и пешеходным дорожкам.
  • Пересекайте проезжую часть только по обозначенным пешеходным переходам.
  • Даже при зеленом сигнале светофора, до начала движения убедитесь, что все транспортные средства успели остановиться.
  • Переходя дорогу по «зебре», остановитесь у края проезжей части, посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители Вас заметили и пропускают.
  • Не рискуйте своей жизнью и не пытайтесь успеть перебежать по «зебре» перед транспортом, который приближается.
  • В ожидании перехода стойте подальше от края дороги.
  • Не выходите внезапно на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или каких-либо объектов, которые ограничивают обзорность, убедитесь в отсутствии транспорта.
  • Если с Вами двигаются дети, не оставляйте их без внимания, возьмите за руку.
  • В темное время суток старайтесь носить одежду со светоотражающими элементами.

В ГАИ напомнили, что за нарушение требований ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность по ст. 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, невыполнение других правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн.).

Если пешеход при этом находится в состоянии опьянения, то взыскания увеличивается до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 136 до 170 грн.). В случае создания аварийной ситуации пешеход может быть наказан штрафом от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн.) или общественными работами на срок от двадцати до сорока часов.

«Помните! Даже незначительное нарушение может привести к беде, неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения, от вашего взвешенного отношения и собственного поведения зависит безопасность на дороге. Взаимное уважение участников дорожного движения поможет избежать дорожно-транспортных происшествий и их тяжелых последствий, обеспечить беспрепятственное и безопасное движение пешеходов и транспортных средств», – сказали в ГАИ.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: