В Украине с 1 июня пиво приравняют к алкоголю

30 квітня 2015 о 08:43 - 1714

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Украине с 1 июня пиво приравняют к алкоголю

В Украине с 1 июня пиво приравняют к алкоголю. Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР», которая состоялась 29 апреля, рассказала врач-нарколог Днепропетровского областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко.

Все напитки в которых содержание этилового спирта более 0,5%, приравняют к алкоголю. Раньше  алкогольными считались напитки, содержащие 1,2% этилового спирта и более.

От имени всех наркологов Татьяна Гавриленко выразила радость по поводу введения этого закона, так как «в международной классификации болезней не существует такого диагноза как «пивной алкоголизм», есть диагноз «алкоголизм».

Наркологи считают, что пиво ничем не отличается от других спиртных напитков, таких как водка, коньяк и так далее, так как «человек, выпивая бутылку пива 0,5 л, выпивает столько же этилового спирта, сколько его содержится в 50 мл водки, но если водку пьют рюмками, то пиво пьют бутылками и литрами. Выпивая 2 л пива, человек выпивает почти бутылку водки» – сказала она. В этом – коварство пива.

Также врач посоветовала, как бороться с похмельным синдромом: «Рецепт универсальный: пить меньше, чем ты запланировал, есть здоровую пищу, в основном, белковую, пить при этом воду, соки, безалкогольные напитки, не смешивать алкогольные напитки. Что касается экстренной реабилитации, то существуют медицинские препараты, которые снимают головную боль, тошноту. Ни в коем случае не нужно облегчать свое состояние спиртным, потому что это шаг к запою».

 Также Татьяна Гавриленко рассказала, по каким симптомам можно диагностировать у себя или своих близких алкогольную зависимость: если человек употребляет алкоголь после работы, чтобы расслабиться и оправдывает это тем, что не пьет в течение всего рабочего дня. Другим сигналом о привыкании к алкоголю является увеличение дозы алкоголя: если ранее человеку требовалось одно количество алкоголя, чтобы перейти в определенное состояние, то со временем для перехода в это же состояние человеку требуется больше спиртного. Такое употребление спиртного должно наводить человека на мысль о том, что нужно уменьшить употребление алкоголя или обратиться к специалисту за помощью. Не менее важным симптомом является анозогнозия – отрицание своей проблемы – сказала она.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: