Мэр Кривого Рога пообещал школы не закрывать, но опустошить

29 квітня 2015 о 14:09 - 2537

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Мэр Кривого Рога пообещал школы не закрывать, но опустошить

На пленарном заседании Криворожского горсовета депутаты проголосовали за закрытие общеобразовательной школы І-ІІ степени №54. Против данного решения были только 4 депутата.

Еще до начала сессии, у входа в горисполком собирался митинг против закрытия 54 школы. Одна женщина стояла у входа в сессионный зал с плакатом «Нет» закрытию 54 школы!». Проходящие мимо  депутаты не обращали на плакат никакого внимания. 

Вопрос о закрытии школы №54 и школы №11 был включен в повестку дня. Против  принятия решения  №26 «О прекращении юридических лиц (отдельных учебных коммунальных учреждений) путем их ликвидации и усовершенствование сети районных методических кабинетов области образования»  проголосовало 4 депутата.

В сессионном зале присутствовала активистка Валентина Крывда и замдиректора школы №54. Валентина ранее писала запрос в Верховную Раду Украины, где ей в официальном ответе, датируемом 16 апреля 2015 года, сообщили, что школа уже закрыта, ее ученики переведены в близлежащие школы №51 и №52, а учителя уже трудоустроены.

Отметим, что за закрытие школы депутаты проголосовали только сегодня, 29 апреля, а официальный ответ от Комитета по вопросам науки и образования Валентина Крывда получила 16 апреля. 

Теперь родители школьников собирают справки, которые подтверждают тот факт, что дети продолжают учиться  в своей родной школе.

Официальная причина закрытия школы – маленькая наполняемость классов. Активистка совместно с родительским комитетом школы выяснила, что 54 школа на 44,5% наполнена учениками.  При этом в Жовтневом районе находится 48 школ с меньшей наполняемостью, чем в 54 школе.

В свою очередь мэр Кривого Рога Юрий Вилкул своеобразно прокомментировал журналисту Krlife.com.ua тему закрытия школ в Кривом Роге:

«Из-за недофинансирования из Киева в городском бюджете катастрофически не хватает денег на образование и медицину. В то же время существует целый ряд школ, в которых из-за низкой наполняемости значительно превышена норма расхода финансовых средств на одного учащегося. По этой причине закрыть необходимо более 30 школ. Но мы этого делать не будем. Мы не имеем морального права закрывать школы в отдаленных районах города, таких, как Рахманово и ему подобных.

В то же время мы все чаще видим, что родители готовы отдать своего ребенка в ту школу, которая хоть и находится далеко от дома, но имеет более высококвалифицированных педагогов и лучшую материальную базу.  Взрослые понимают, что от уровня образования их детей напрямую зависит их будущее. Потому закрывать школы не будут, а вот перевести учащихся в одну из ближайших школ, где им смогут обеспечить лучшее обучение, возможно, придется.

Пустующие здания останутся на балансе города, их не станут сдавать в аренду. Там останутся директор, завхоз, сторожа, и когда количество детей школьного возраста в районе увеличится, их откроют вновь. А пока деньги, сэкономленные на оплату энергоносителей, воды, зарплаты сотрудников, будут направлены на улучшение качества образования в школах действующих».

Нужно отметить, что еще в октябре 2014 года прокуратура установила, что горисполком Кривого Рога не имел законных оснований закрывать школу №54. Это произошло после того, как коллектив и родительский комитет школы обратились в прокуратуру о несогласии с действиями управления образования и науки горисполкома, связанными с переводом учащихся.

Прокуратура провела проверку и установила, что управление образования и науки горисполкома не проконтролировало должным образом вопросы состояния готовности школы к учебному году. На городском и районном уровне не были приняты меры по созданию безопасных и здоровых условий учебы и труда в заведении.

В результате чего, безосновательно, без наличия заключения специалистов о техническом состоянии здания преждевременно власть вынесла приказ о переводе учеников школы в другие учебные заведения. В связи с этим прокурор города внес в октябре представление Юрию Вилкулу по устранению указанных нарушений.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: