Живите без аллергии

29 квітня 2015 о 09:47 - 1940

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Живите без аллергии

Поллиноз (от английского pollen – пыльца), который в народе еще называют сенной лихорадкой, характеризуется обильным слезотечением, насморком, чиханьем, отеком слизистых оболочек, зудом, бронхоспазмом (сенной астмой) и даже повышением температуры. Так организм аллергика реагирует на, казалось бы, безвредный раздражитель – пыльцу растений.

С появлением первой зелени и до самых холодов они, обливаясь слезами, скупают в аптеках антигистаминные препараты и атакуют врачей-аллергологов.

Растения выделяют пыльцу на протяжении с апреля по сентябрь, и именно в этот период аллергикам необходимо запастись хорошей аптечкой и минимизировать контакты с аллергенами.

Аллергологи отмечают три волны нарастания концентрации пыльцы в атмосфере: весеннюю, весенне-летнюю, летне-осеннюю. В апреле-мае зацветают деревья, в мае-июле массово опыляются злаковые и травы, а в августе-сентябре активной продуктивностью отличаются сорные растения.

Чтобы неприятные симптомы не застали вас врасплох, нужно заранее к ним подготовиться.

Важно отметить, что даже если вы исключили из своего маршрута места, где могли бы встречаться ваши аллергены, все равно стоит иметь с собой антигистаминный препарат. Пыльца растений легко подхватывается ветром и разносится на большие расстояния вместе с потоками воздушных масс, поэтому симптомы могут настигнуть вас совершенно внезапно.

Народные средства от аллергии

Многие люди задаются вопросом: можно ли лечить аллергические заболевания народными средствами, в частности лекарственными растениями? Ответ на этот вопрос достаточно противоречив, поскольку траволечение, как и любой другой вид народной медицины, имеет не только показания, но и целый ряд противопоказаний.

Следует помнить, что некоторые растения, приносящие пользу при лечении определенных заболеваний, сами могут вызывать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергическими заболеваниями, в сезон цветения: не стоит без рекомендаций врача принимать препараты и использовать косметические средства, в состав которых входят травяные компоненты, а также лечиться настоями и отварами лекарственных растений (в том числе настоем березовых почек и шишек ольхи, отварами ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, девясила, полыни, одуванчика). Также осторожность нужно соблюдать при лечении и употреблении в пищу меда и продуктов пчеловодства, содержащих пыльцу растений, поскольку все они могут спровоцировать приступ аллергии.

Рецепт 1

Кора калины сушеная – 2 чайные ложки;

вода – 1,5 стакана.

Кору калины измельчают, высыпают в эмалированную емкость, заливают горячей водой, доводят до кипения на сильном огне и кипятят в течение 15-20 мин. Отвар настаивают 2 ч., процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Лечение продолжают до тех пор, пока не пройдет аллергическая реакция.

Средство наиболее эффективно при респираторных аллергиях, проявляющихся нарушениями со стороны дыхательной системы (кашель, удушье, насморк).

Рецепт 2

Лук репчатый – 2 шт.;

масло сливочное – 350 г;

сахар – 2 стакана;

сок алоэ – 0,5 стакана;

мед натуральный – 0,5 стакана.

Лук очищают, моют и пропускают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют сок алоэ, масло, сахар, мед и все тщательно перемешивают. Смесь перекладывают в эмалированную емкость и помещают на 3 ч. в разогретую духовку.

Готовую смесь охлаждают и принимают, предварительно перемешав, по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Средство эффективно при бронхиальной астме, является не только лечебным, но и профилактическим. Его действенность объясняется содержанием в репчатом луке веществ, подавляющих негативное воздействие на человеческий организм гормона гисталиена.

Рецепт 3

Лук репчатый – 1 шт.;

масло льняное – 1 ст. л..

В луковице вырезают небольшое отверстие, вливают в него льняное масло и помещают лук в разогретую духовку на 15-20 мин. Готовую луковицу выжимают и полученный маслянистый сок выпивают за 1 раз.

Данное средство позволяет быстро купировать приступ удушья при бронхиальной астме и респираторных аллергиях.

Рецепт 4

Чеснок – 3 зубчика;

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 1 стакан.

Масло доводят до кипения с небольшим количеством воды в стеклянной емкости, прогревают в течение 30 мин., а затем охлаждают. Чеснок и лук очищают, моют, измельчают, заливают подготовленным маслом и настаивают в течение 24 ч. Готовое средство процеживают и используют для смазывания слизистой оболочки носа. Для достижения большего эффекта процедуру повторяют несколько раз в день.

Рецепт 5

Листья крапивы двудомной – 1 ст. л.;

трава душицы обыкновенной – 1 ст. л.;

трава череды трехраздельной – 1 ст. л.;

цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.;

корни валерианы лекарственной – 1 ст. л.;

корни солодки голой – 1 ст. л.;

вода – 1 стакан.

Все растительные компоненты смешивают, берут 1 ст. л. смеси, заливают горячей водой, прогревают на водяной бане 15-20 мин. и настаивают 1 ч. Настой процеживают и принимают 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды. Детям в возрасте до 1 года дают по 1 чайной ложке настоя, в возрасте до 3-х лет – по 1 десертной ложке, старше 3-х лет – по 1 столовой ложке.

Средство эффективно при аллергии, крапивнице, экземе у детей. Наряду с приемом лекарственного средства внутрь, рекомендуется использовать при купании только детское мыло и принимать ванны с целебными травами.

Отвар для ванны:

трава череды трехраздельной – 1 ст. л.;

трава чистотела большого – 1 ст. л.;

трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.;

трава шалфея лекарственного – 1 ст. л.;

цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.;

корень валерианы лекарственной – 1 ст. л.;

вода.

Все травяные компоненты смешивают, берут 5 столовых ложек смеси, заливают холодной водой, доводят до кипения, прогревают на слабом огне в течение 10 мин. и настаивают 20-30 мин.

Отвар процеживают, добавляют в ванну с водой, температура которой не превышает 38°С. Продолжительность водных процедур – 5-10 мин., принимают их через день в течение 2-3 недель.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: