Хрустящие чудеса: чем полезны хлебцы

29 квітня 2015 о 09:01 - 2196

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Хрустящие чудеса: чем полезны хлебцы

Хлебцы бывают довольно разными. Для их изготовления используются различные крупы и добавки. Наибольшую популярность обрели хлебцы рисовые, ржаные, пшеничные и кукурузные. Это и не удивительно: что выращиваем – из того и готовим.

Цельнозерновые хлебцы – это отличный источник пищевых волокон, которые связывают в тонком кишечнике различные токсические вещества, желчные кислоты и обеспечивают их выведение из организма, регулируют уровень холестерина в организме, стимулируют секрецию пищеварительных соков, способствуя улучшению процесса переработки пищи. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе способствует возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, различных заболеваний органов пищеварения, в том числе, желчного пузыря, онкологических заболеваний, запоров и грыж.

Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 20-25 г в сутки. В 100 г хлебцов их около 10 г.

Идеальный для диетического питания продукт должен быть изготовлен из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола. В составе не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, красителей и консервантов, антиокислителей и других добавок. Особенно полезны хлебцы с добавлением различных семян: подсолнечника, кунжута, льна.

Бесспорным плюсом диетических хлебцов выступает тот факт, что они изготавливаются из малообработанных злаков, в которых сохраняется витамин В, а он способен стабилизировать нервную систему человека.

Для людей, которые посвящают занятиям спортом минимум 30 минут в день, не говоря уже о спортсменах, просто необходимо каждый день употреблять клетчатку, а в хлебцах ее предостаточно. В одном хлебце содержится суточная ее норма.

Более того, в хлебцах имеется достаточное количество белка, при недостатке которого возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. 

Противопоказания 

Употребление хлебцов противопоказано детям до 3-х лет. Взрослым – при язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей.

Также к недостаткам хлебцов можно отнести тяжелую их перевариваемость. Все-таки это нагрузка на желудок, да и привыкание к столь грубой пище может вызвать проблемы. Хлебцы спокойно могут кушать только люди с идеальным желудком. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: