Кремль хочет, чтобы коммунисты и «Свобода» подрались в Киеве на Первомай – эксперт

30 квітня 2015 о 11:06 - 1323

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кремль хочет, чтобы коммунисты и «Свобода» подрались в Киеве на Первомай – эксперт

Эксперты отмечают, что Первомай может стать серьезным испытанием на профессионализм для правоохранителей.

Коммунистическая партия Украины подала в столичной госадминистрации заявку на проведении 1 мая шеститысячного шествия от Бессарабской площади к Европейской площади по Крещатику. В свою очередь глава киевской организации партии «Свобода» Андрей Мохник заявляет, что свободовцы не допустят проведения коммунистических акций. По его словам, «коммунисты не имеют права проводить какие-то акции на территории Украины», а Компартия должна быть запрещена.

Лидер Компартии Петр Симоненко заявляет, что власть должна обеспечить конституционное право граждан отметить государственный праздник.

«Если гражданам Украины мешают праздновать государственный праздник, то тех, кто мешает, надо привлекать к уголовной ответственности. У нас закон Украины один для всех», – говорит он.

Обе политические силы проиграли на парламентских выборах, не сумев преодолеть проходной барьер, а потому заинтересованы в том, чтобы как можно громче напомнить о себе, считает эксперт.

«Принятые Законы о декоммунизации хотя еще и не подписаны, но вокруг них достаточно большой резонанс, в том числе и в России. Акции коммунистов пройдут под красными флагами. Отношения между коммунистами и «Свободой» достаточно сложные. И каждый из них захочет доказать, что им еще рано на политическую пенсию. При том, что провокации со стороны коммунистов также могут быть достаточно интенсивными», – отмечает политический эксперт Евгений Магда.

По его мнению, при нынешней сложной ситуации оптимально было бы ограничить проведение массовых акций, но для этого нет законных оснований. Поэтому, правоохранителям не остается ничего другого, как в этих непростых условиях обеспечивать надлежащий порядок.

«России в нынешних условиях выгодно показать, как представители «Свободы» бьют коммунистов, которые идут под красными флагами. Новая волна картинок о том, «как фашисты уничтожают коммунистов» накануне 70-летия победы над нацизмом будет использована против Украины», – считает Евгений Магда.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам усилить меры безопасности накануне майских праздников. По его словам, «нет сомнений, что антиукраинские силы будут пытаться использовать 70-летие окончания Второй мировой войны и другие майские праздники с целью дестабилизации ситуации».

Эксперты отмечают, что сейчас политическая активность граждан относительно низкая, поэтому пока нет оснований говорить об угрозе беспорядков в Киеве. Зато в таких городах, как Одесса, Харьков или Запорожье ситуация более неоднозначная.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: