Что такое НАТО и зачем оно нам? (Короткий ликбез)

19 січня 2015 о 14:46 - 5098
Что такое НАТО и зачем оно нам? (Короткий ликбез)

Коллективная безопасность – цель Альянса №1!

Итак, ликбез начинается. NATO – North Atlantic Treaty Organization переводится с английского языка как «Организация североатлантического договора».

Ее создали 4 апреля 1949 г., в период холодной войны между США и СССР, двенадцать государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, США, Португалия и Франция объединились в блок для создания коллективной обороны. Позже к ним присоединились Греция, Турция, Испания, Польша, Венгрия, Чешская республика, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Албания и Хорватия. На данный момент, в Альянс входит 28 стран.

Главная цель деятельности НАТО – защита безопасности его участников политическими и военными методами. Приоритет отдается решению всех конфликтов путем переговоров, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность. Такие правила игры закреплены Вашингтонским договором – основополагающим документом НАТО, который, кстати, базируется на принципах ООН. Если усилия дипломатов оказываются напрасными, организация для разрешения конфликта применяет армию.

Собственные вооруженные силы блока совсем небольшие. Поэтому, если парламентская ассамблея НАТО дает мандат на проведение военной операции, на помощь приходят армии стран-участниц Альянса. Причем, отправлять или не отправлять своих солдат на задание, руководство государства решает самостоятельно. Если принимается решение об отправке военных на операцию, они будут подчиняться командованию НАТО до тех пор, пока не закончатся боевые действия. Другими словами, вооруженные силы Альянса – это совместно взятые войска участников блока.

Согласно статье пятой Вашингтонского договора, вооруженное вторжение в государство-участника Альянса, равноценно нападению на все страны НАТО. Действует принцип коллективной обороны. Поэтому государство, на территориальную целостность которого посягают агрессоры, получит военную помощь от партнеров. Если бы Украина была членом Альянса, вторжения армии Путина на ее территорию удалось бы избежать.

Некоторые граждане Украины считают НАТО сверхгосударственной организацией, где США диктует свои правила игры остальным участникам. Такое представление – ошибка. Североатлантический союз является межправительственной организацией. Все решения принимаются коллективно, ни один член блока не имеет права навязывать свою точку зрения другим.

Кто в Альянсе самый главный?

А теперь поговорим о структуре организации. Политическим центром Альянса является штаб-квартира НАТО. Именно там находиться главный орган по принятию решений организации – Североатлантический совет, а также национальные делегации от стран-участниц Альянса. Они являются постоянными представителями своих государств. Делегации, как правило, возглавляют послы.

Генеральный секретарь – главная политическая фигура Альянса. Сейчас эту должность занимает экс-премьер министр Норвегии Етс Столтенберг.

Генеральный секретарь выбирается государствами-членами путем консенсуса. Он представляет организацию на международном уровне. Именно от генерального секретаря многое зависит по воплощению в жизнь решений Альянса. Также, он возглавляет Североатлантический совет и международный секретариат НАТО. Последний орган предоставляет национальным представителям консультации и административную поддержку.

Самые важные решения в НАТО принимаются на уровне Североатлантического совета, комитета обороны и планирования и группы ядерного планирования. Что касается Североатлантического совета, в него входят представители всех стран блока. Его заседания созывают, как правило, раз в неделю, по мере необходимости.

Комитет оборонного планирования состоит из министров обороны стран-членов и собирается два раза в год. Во время заседаний рассматриваются вопросы коллективной обороны организации. Принятием решений по поводу ядерной политики НАТО занимается группа ядерного планирования. Ее заседания проходят раз в неделю. Работать Комитету оборонного планирования и группе ядерного планирования помогают множество подкомитетов.

В военной структуре НАТО важную роль играет военный комитет. Его участниками являются начальники генштабов стран Альянса, исполнительный орган структуры – Международный военный штаб, а так же Командование объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО и Командование ОВС НАТО по трансформации.

Командование ОВС НАТО по операциям отвечает за все операции Альянса. Командование ОВС НАТО по вопросам трансформации на наивысшем уровне руководит процессами изменений в войсках государств-участников блока, а также улучшением подготовки личного состава.

Аргументы в пользу евроатлантической интеграции Украины

Украина пока не входит в Альянс, но еще с 1997 года является партнером этой межправительственной организации. Официальной основой их отношений стала Хартия об особом партнерстве 1997 г. На ее базе создали Комиссию Украина-НАТО.

У стран-партнеров блока есть некоторые, пусть и небольшие, возможности. Они имеют своих представителей в штаб-квартире НАТО, но полномочий на принятие решений в организации у них, естественно, нет. На сегодняшний день государства, которые не входят в Альянс, могут стать участниками специальной программы военного сотрудничества «Партнерство ради мира». Основными ее принципами являются повышение стабильности и развитие отношений в сфере безопасности между НАТО и его партнерами.

Стоит отметить, что документы о сотрудничестве с разными странами отличаются. Альянс берет во внимание индивидуальные особенности государств-партнеров. На сегодняшний день, в программе «Партнерство ради мира» приняли участие 22 страны.

Итак, зачем Украине НАТО? Как уже писалось выше, вступление нашего государства в Североатлантический Альянс поставило бы жирный крест на кровавых планах Путина. Диктатор просто б испугался войны передовых стран мира с Россией. Но, опять-таки, Путин передумал бы лишь в том случае, если бы Украина была членом НАТО еще до начала вторжения.

Евроатлантическая интеграция способствовала бы увеличению мощи украинской армии. После вступления в НАТО каждое государство ратифицирует специальное соглашение по стандартизации «STANAG». Документ предполагает реформирование вооруженных сил страны-новичка под требования Альянса. Украинское правительство уже планирует перевести армию на военные стандарты НАТО.

Также, членство в Альянсе увеличит перспективы вступления Украины в Европейский союз. Наша страна потеряет статус постсоветского государства, а этот привлечет иностранные инвестиции. Представители западного бизнеса уверены, что членство в ЕС и НАТО делает экономические правила стандартными. А это значит – общими для всех участников объединений, понятными и прозрачными.

Как известно, государствам с нерешенными проблемами территориальной целостности НАТО может отказать в интеграции. Теоретически, это станет проблемой для Украины, если во время подачи заявления на членство в Альянс на Донбассе будут продолжаться боевые действия, а Крым все еще будет оккупирован Россией. Однако споры по Кипру не помешали Турции и Греции войти в семью Североатлантического Альянса.

Также, для вступления в НАТО Украине проводить референдум совсем не обязательно. Из всех 28 стран-участниц такой плебисцит прошел только в Венгрии, Испании и Словении. Однако Альянс, рассматривая заявление государства на вступление, всегда берет во внимание настроения его граждан, выраженные в результатах соцопросов. Кстати, расширение организации только поспособствует достижению ее цели – свободной и мирной Европе.

После вторжения российских войск на территорию Украины, количество сторонников евроатлантической интеграции в нашей стране только возросло. По результатам социологического исследования, проведенного группой «Рейтинг» в ноябре 2014, за вступление в Альянс проголосовало бы 51% опрошенных, против –  25% и приблизительно столько же респондентов не определились.

В 2005 году была абсолютно другая картина. Согласно данным опроса, проведенного тогда Центром экономических и политических исследований имени О. Разумкова, только 18,5% украинцев поддерживали евроатлантическую интеграцию и 54,2% выступили противниками этого курса.

Нарушая территориальную целостность Украины, Путин свел на нет все усилия Киселева, Пушкова, Леонтьева и других рупоров кремлевской пропаганды. После оккупации Крыма и вторжения на Донбасс, количество «ненавистных бандеровцев» – сторонников НАТО растет, как грибы после дождя.

Если бы Североатлантический Альянс был таким, как его рисует Киселев, вряд ли бы он существовал более чем полстолетия. Кстати, на сегодняшний день, из НАТО не вышло ни одно государство.

Ирина Сатарова

По теме: Тушите свет! Как будет уничтожена Россия

Про НАТО. И контра

Путин готов применить ядерное оружие и его первой целью будет Варшава! — мировые СМИ

Путин готовит свой последний блицкриг в этой войне

В ожидании Третьей мировой войны

Мда, так вот немного про войну, про батальоны, и про то что будет дальше…

Поділитися: