Командира роты снайперов обвиняют в дезертирстве

09 грудня 2014 о 12:11 - 1888

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Командира роты снайперов обвиняют в дезертирстве

3 декабря военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины направила в суд обвинительный акт по обвинению командира роты снайперов одной из военных частей в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 409 (уклонение от военной службы, совершенное в боевой обстановке) и ч. 3 ст. 411 (умышленное уничтожение военного имущества, совершенное в боевой обстановке) Уголовного кодекса Украины.

Санкция данных статей предусматривает ответственность от 5 до 10 лет.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе досудебного расследования добыты исчерпывающие доказательства того, что в начале августа командир роты снайперов в условиях боевой обстановки отказался от несения обязанностей военной службы и отдал приказ подчиненному личному составу покинуть место расположения подразделения.

После этого военнослужащие путем поджога уничтожили закрепленное за ними оружие, автомобиль и перешли на территорию Российской Федерации через государственную границу Украины, а на следующий день по соответствующему акту были переданы российской пограничной службой украинской стороне.

Состояние поддержания государственного обвинения в указанном уголовном производстве находится на контроле Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, как сообщала в начале августа журналист Инна Лысак на своей странице Facebook, командир роты снайперов 72 механизированой бригады Александр Портяненко, больше месяца находясь в «Южном котле» без еды, воды и даже боеприпасов, вынужденно вывел роту из окружения на территорию РФ, спасая жизни своих 11 бойцов.

За этот факт военная прокуратура обвинила его в дезертирстве.

Несмотря на требования прокуроров взять командира на время следствия под стражу, он был освобожден под личное поручительсво Андрея Денисенко из «Правого Сектора» и Дмитрия Ревы – главы Днепропетровской правозащитной организации «Січ».

По теме: «Иловайский котел»: отчет комиссии Верховной Рады

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: