92% днепропетровцев: бесплатной медицины нет

09 грудня 2014 о 11:10 - 1938

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


92% днепропетровцев: бесплатной медицины нет

«Институт аналитики и адвокации» (г. Полтава) в рамках исследования явления неформальных платежей в отрасли медицины, провел опрос днепропетровцев.

800 респондентов были опрошены методом личного поквартирного интервью согласно квотной выборки по демографическим показателям г. Днепропетровска», – говорится в пресс-релизе организации.

Так, почти 92% днепропетровцев не считают медицину бесплатной, и понимают – чтобы изменить такое отношение к ней, нужно менять саму отрасль. Даже несмотря на то, что это повлечет за собой дополнительные расходы.

«Приходилось ли Вам и вашим родным платить за медицинскую помощь, диагностику? Это один из вопросов, которые эксперты ставили днепропетровцам, и все респонденты утвердительно ответили на него. При этом чаще всего платят – за сдачу крови (18,30%) и рентген (17,49%)», – отмечает PR-менеджер организации Екатерина Кролевска

Согласно опросу, почти половина днепропетровцев – 47% – при последнем визите в больницу оставили там 50 гривен, еще 33% –заплатили более 100 гривен, а порой суммы доходят до отметки 500 гривен за 1 посещение.

За год же 80% опрошенных жителей Днепропетровска тратят на лечение дополнительно от 1.000 до 3.000 гривен.

При этом, более 68% днепропетровцев утверждают, что платили именно в кассу благотворительного фонда.

«Украинское законодательство позволяет, чтобы учреждения здравоохранения, кроме средств из государственного бюджета, получали финансирование и из сторонних ресурсов. Чаще всего в таких случаях говорят о благотворительных фондах, действующих на территории медицинских учреждений.

Проблема деятельности таких фондов в том, что в Украине не существует четких механизмов контроля за ними. Другими словами, никто не знает наверняка, куда идут средства от благотворительных пожертвований. Да, в законодательстве прописано, что фонды могут забирать на организационные нужды до 20% благотворительных поступлений, однако они никоим образом не отчитываются перед общественностью. Стоит задать вопрос: откуда мы знаем, сколько тысяч гривен составляют эти 20%, если нам не известен весь объем пожертвований?», – говорится в отчете «Института аналитики и адвокации».

Что касается доверия, которое днепропетровцы испытывают к работникам благотворительных фондов при больницах, то доверяют им только 10%, остальные хотели бы точно знать, куда и в каких объемах расходуются деньги.

«Из полученных данных нетрудно сделать вывод: где-то там, в кассах благотворительных фондов, находятся деньги, которые можно было бы использовать на реформирование медицины. Если более 68% пациентов сознательно платят деньги в благотворительные кассы, то этого было бы достаточно даже для независимых от государственного бюджета изменений в области здравоохранения», – делает вывод «Институт аналитики и адвокации».

По теме: Медицину сделают страховой, а врачей – военнообязанными

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: