На пути к реформе ЖКХ (гражданская инициатива)

05 грудня 2014 о 23:54 - 3228

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На пути к реформе ЖКХ (гражданская инициатива)

Для реформирования и развития системы ЖКХ в Украине, её очищения от коррупции, создания цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2009 г. авторами из г. Днепропетровска разработан и опубликован проект «Новая система организации ЖКУ в Украине», разработанный и одобренный МЖКХУ 25 мая 2010 г. и «Руководство» для построения новой системы (2011).

Цель – децентрализация системы ЖКХ. Передача части функций новому образованию – территориальному объединению граждан на условиях добровольности, выбора формы обслуживания, праве избирать и быть избранным и отзывать руководителей любого уровня. Материалы в течении 4-х лет направлялись всем институтам власти.

Ответы департамента Минрегиона вызывают протест и недоверие.

Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 гг. снова провалена.

Закон Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 гг.» Ведомости ВРУ-2004, №46, ст. 512 и Закон в редакции Закона №1511-VI(1511-17) от 11.06.2009, №47-48, ст. 720.

Нет законодательной базы. Программа предусматривала массовое создание Объединений собственников (совладельцев) жилых домов и передачу им на баланс жилого фонда в отремонтированном виде. Однако средств. для этих целей, нет, амортизационного фонда тоже. Жилой фонд, инженерные сети (внутренние и наружные), лифтовое хозяйство находятся в катастрофическом состоянии.

Становлению и развитию гражданского самоуправления нужно помочь, освободив его от технических, правовых и финансовых коллизий. Концептуальные положения законодательной базы разработаны. Болевой точкой ОСМД и ЖСК (старых и будущих) – кадастр на участок земли под домом и придомовую территорию, а также долевое участие и адресное финансирование первого капремонта ОСМД – территориальной громады и государства.

Не менее важный вопрос – разработка, рассмотрение и принятие типового устава. Нужно передать жильцам не стены, а весь жилой комплекс.

Целесообразно изменить статус ОСМД на КОСМД (кооперативное объединение). Это будет способствовать массовому развитию органов самоуправления и самоорганизации граждан.

В новый законопроект авторы предлагают включить понятие «долевое участие» с указанием сторон и процент участия каждого, в зависимости от сметно-финансового расчета (СФР) на первый капремонт: объединения получают льготный кредит – 5(пять)% на срок не менее 10 лет и создают амортизационный фонд в размере 12% от реальных затрат на 1(один) кв.м.

Территориальная громада создаст региональный фонд восстановления жилья и территорий в размере 7(семь)% от годового бюджета города (района).

Выделяемые средства, согласно утверждённому плану на капремонт и СФР, поступают на спецсчет органа общественного самоуправления.

Дотации Государства – адресный сертификат в размере 30% от СФР, защищенный от инфляции.

Системное реформирование и развитие жилищно-коммунальной и социальной сферы услуг. Комплексное плановое восстановление, реконструкция жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, эти и другие вопросы должны стать предметом обсуждения «круглых столов», СМИ и на ТВ.

Построение партнерских взаимоотношений и солидарной ответственности Государства и общества – гарантия любой реформы.

Новая система это путь к открытому обществу и ключ к решению многих социальных и правовых проблем. Её реализация сегодня в Украине создаст благоприятный климат для инвестиций.

Павел Ройзин,

руководитель,

куратор проекта

(Продолжение следует)

По теме: Залог выживания государства

Недоработки реформы ЖКХ, или как АНД район очутился между двумя огнями

О работе ЖЭКов в студёную зимнюю пору

Руководство «Жилсервис-5» попалось на взятке. Детали

Коммунальщики «обогатились» взяткой и уголовным делом

Почему так трудно оплатить коммуналку?

Днепропетровцам «угрожают» реформы ЖКХ

Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

Придомовая территория – сколько стоит ее убрать? (Часть 2)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: