Днепропетровской области нужно больше презервативов

02 грудня 2014 о 10:43 - 1375

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровской области нужно больше презервативов

Днепропетровская область занимает 2-е место в Украине по показателям заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа.

Такие данные обнародовала главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Чухалова на пресс-конференции 1 декабря в ИА «Мост-Днепр».

«По состоянию на 1 ноября 2014 года в регионе на диспансерном учете находится более 24 тыс. ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 6 тыс. больных СПИДом. Изменение превалирующего пути передачи ВИЧ с парентерального на половой, свидетельствует о выходе эпидемии из традиционных групп риска в широкие слои населения», – сказала она.

Ирина Чухалова также сообщила, что в Днепропетровской области действует 8 центров по профилактике и борьбе со СПИДом, 39 кабинетов «Доверие», 12 лабораторий диагностики ВИЧ. В Днепропетровске и Кривом Роге организовано специализированные кровати для хосписной помощи ВИЧ-инфицированным.

В то же время, региональный координатор Международного Альяса по ВИЧ/СПИДу в Украине в Днепропетровской области Михаил Ярошевский призвал областные власти уделять больше внимания профилактике заражения и болезни.

«Если антиретровирусные и диагностические препараты закупались централизовано в достаточном количестве, то такой важный компонент, как средства профилактики закупается в недостаточном количестве. Я очень надеюсь, что эти пробелы будут восполнены в новой областной программе, которая будет действовать с 2015 года», – сказал эксперт.

По теме: «Лучше плохой презерватив, чем его отсутствие!»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: