Почему больные ВИЧ скрывают свой статус

01 грудня 2014 о 14:32 - 1802

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Почему больные ВИЧ скрывают свой статус

Права ВИЧ-инфицированных людей в Украине постоянно нарушаются. Только за последние полгода о нарушении их прав заявили 793 ВИЧ-инфицированных.

Об этом говорится в пресс-релизе организации «Всеукраинская сеть бесплатной юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым», приуроченном ко Дню борьбы со СПИДом.

Основная часть нарушений прав ВИЧ инфицированных – со стороны правоохранителей и пенитенциарной системы. «Бывает так, – рассказывает адвокат из Херсона Владимир Куценко, – что статус «ВИЧ-инфицированный» совпадает с диагнозом «наркомания». Такие больные – находка для наших следственных органов. Они часто юридически неграмотны, их легко запугать и заставить сознаться в преступлениях, которые они не совершали. В итоге правоохранители получают «звездочки» за нераскрытые преступления, налогоплательщики финансируют их и тюремную систему, человек «гниет» за решеткой».

По словам адвоката, «фактов, доказывающих, что украинская тюрьма излечивает от ВИЧ, пока не представлено».

Более того, самый высокий процент распространения ВИЧ в настоящее время – в колониях. По данным правозащитников, он в 3 раза больше, чем среди населения в целом.

Адвокаты Всеукраинской сети бесплатной юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым также защищают права пациентов, которые столкнулись в нарушением их прав из-за непредставления медицинской помощи, разглашения статуса или незаконного прерывания АРТ-терапии. Это каждое пятое обращение в Сеть.

Так, юрист из Николаева Александра Скалько помогла добиться того, чтобы доктора – терапевты и хирург – сделали необходимые записи в медицинской карте, обследовали и госпитализировали женщину с ВИЧ, хотя первоначально отказывались это делать. Утверждали, что это может делать только инфекционист.

«Мы не сможем остановить эпидемию ВИЧ, если будем нарушать права ВИЧ-инфицированных, – говорит координатор Айгуль Муканова. – Из-за повышенного внимания милиции или отказа в медицинской помощи больные ВИЧ скрывают свой статус, а это повышает риски заражения других людей. Ухудшение их состояния после отбытия наказания или отсутствия медицинской помощи в обычных больницах требует более серьезного и дорогого лечения, и за это приходится платить не только их близким и родным, но и налогоплательщикам».

«Я уже не говорю об этической стороне вопроса, когда жизнь человека дешевле галочки в графе отчетности или резиновых перчаток для медицинской процедуры», – добавила правозащитница.

Подробнее – Николаева Марина: 067-784-69-74
Представитель Всеукраинской сети помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым в г. Днепропетровске адвокат Олег Несинов: 095-230-65-09
Проект бесплатной юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: