Как опознать фальшивую гривну?

28 листопада 2014 о 20:47 - 5834

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как опознать фальшивую гривну?

На пресс-конференции в информационном агентстве МОСТ ДНЕПР, президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга и  генеральный директор Днепропетровского технического сервиса Олег Олейник рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

В банках стоят специальные машины. Эта дорогостоящая техника с помощью ультрафиолета проверяет купюры на подлинность. Поэтому, получить в банкомате фальшивые деньги практически невозможно.

«Согласно положению НБУ, а также по требованиям внутренней безопасности, все подгрузки банкоматов тестируются через спецтехнику. Специальные аппараты с вероятностью в 100% определяют подделки», – отметил Владимир Косюга.

Протестировать финансы на подлинность может любой желающий гражданин. Владимир Костюга рекомендует обратить внимание на бумагу.

«Банковская бумага является рифленой, у нее плотные волокна, она хорошо растягивается. Если подлинную купюру примять, она сможет расправиться практически без складок. На фальшивке останутся следы от проделанных манипуляций. Их разровнять практически не возможно.

Когда вам дают новые купюры, проявите бдительность. Есть вероятность, что деньги  окажутся ненастоящими. На внешний вид они новенькие и хрустящие. Но жизненный цикл фальшивок недолгий. Очень скоро сотрется краска и заламаються углы. На новых купюрах из НБУ очень хорошо прощупываются рифленые знаки. Они нанесены специально для людей со слабым зрением. Если знаки не прощупываются – купюра фальшивая.

Так же, необходимо помнить, что каждая купюра имеет свой цвет». 

Проверить банкноты на подлинность поможет фонарик на мобильном телефоне. Если его нет на вашем устройстве, воспользуйтесь подсвеченным экраном. Так рекомендует делать Олег Олейник.

«На каждой купюре присутствует  знак совмещенных меток. Например, на 100-гривневой банкноте он расположен возле цифры  100. Если на знак посмотреть через фонарик, можно увидеть литеру «У».  На фальшивке букву не увидишь.

Обратите внимание на водяной знак. На подлинной гривне он будет повторять портрет в полутонах, образуя плавные переходы. Мошенник на фальшивых гривнах создают водяной знак из резких темных цветов.

На магнитной полосе, например настоящей 200-гривневой банкноты, написано «200». Эта цифра внизу подчеркнута. На фальшивке подчеркивание отсутствует».

По словам Олега Олейника, национальная валюта Украины защищена на уровне доллара нового образца, а по некоторым отдельным показателям даже лучше.

Если же вы вдруг обнаружили у себя поддельную купюру, сообщите об этом в милицию. Однако, возмещение потерянной суммы законодательство не предусматривает.

Так же, эксперты не советуют длительно хранить сбережения наличными. В течении 5-7 лет качество бумаги меняется и деньги могут прийти в негодность.

По теме: Как отличить поддельные гривны?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: