Жители оккупированных территорий поставили террористам ультиматум

25 листопада 2014 о 15:06 - 5959

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Жители оккупированных территорий поставили террористам ультиматум

На временно оккупированных территориях Донбасса усиливается сопротивление местных жителей, который все больше приобретает организованный характер.

В частности, в Донецке 24 ноября состоялось очередное выступление, организованное так называемым объединенным женским батальоном сопротивления, информирует ИАЦ СНБО.

Местные женщины возмущены сложившейся ситуацией с поставками продуктов питания и отсутствием каких-либо социальных гарантий от террористической власти, а также появлением фальшивых денег от руководства так называемой ДНР, которые не принимает ни один магазин. Активистки протестного движения поставили так называемому «премьеру» «ДНР» ультиматум – в течение 2-х месяцев убраться из города.

Напомним, что за последние дни аналогичные протесты местных жителей произошли в Амвросиевке, Торезе и Енакиево Донецкой области и в Антраците, Свердловске, Краснопартизанске и Ровеньках Луганской области.

Кроме того, в оккупированных населенных пунктах Фащевка, Чернухино и Красный Луч, где российские военные непосредственно посреди жилых кварталов расположили позиции для обстрела сил АТО установками «Град», местные жители вышли с подручными средствами, требуя от россиян оставить их города и вывести из них всю боевую технику.

Отчет о ситуации в зоне АТО от Информационного-аналитического Центра СНБО

Тем временем террористы «ДНР» на выходных разбомбили 20 гражданских объектов города Дебальцево.

Об этом руководитель Донецкой области Александр Кихтенко сообщил 24 ноября в Киеве на конференции, посвященной реагированию на дезинформацию в контексте гибридной войны, информирует пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Глава региона подчеркнул, что боевики регулярно ведут обстрелы Дебальцево из российского оружия, которое завозится в регион в том числе и так называемыми «гуманитарными конвоями». Два дня назад российской «гуманитаркой» здесь разрушили 20 гражданских объектов, среди которых и жилые дома.

– Как только в Украину заходит очередной «гуманитарный конвой» – сразу усиливаются обстрелы позиций не только нашей армии, но и жилых кварталов населенных пунктов, – рассказал Александр Кихтенко.

При этом он отметил, что российская пропаганда и ее донецкие сателлиты в виде местных так называемых СМИ после каждого такого обстрела обманывают людей, сообщая, что это делает украинская армия.

– Мы имеем неопровержимые доказательства того, что обстрелы населенных пунктов ведут боевики «ДНР», но, к сожалению, мы не можем эти доказательства предоставить людям, живущим на оккупированной территории – они находятся в российском информационном вакууме и не имеют свободного доступа, в частности, к украинским телеканалам, – констатировал председатель Донецкой ОГА.

Глава региона сообщил, что сейчас на государственном уровне решает проблему отсутствия украинского телевидения в донецком эфире. Разработаны конкретные механизмы, которые позволят в скором времени дать государственный телесигнал на оккупированную территорию.

Также Александр Кихтенко сообщил, что боевики активизировали обстрелы позиций украинской армии и мест компактного проживания мирных граждан. Сейчас в сутки фиксируется от 30 до 50 таких обстрелов.

Кроме того, при помощи российской военной техники так называемая ДНР активизировалась на трех направлениях – Волновахском, Дебальцевском и Новоазовском.

– Они полностью игнорируют выполнение Минских соглашений, – констатировал Александр Кихтенко, комментируя действия «правительства ДНР» и его незаконных вооруженных формирований.

При этом он подчеркнул, что их заявления о скором захвате украинских городов Донбасса являются частью информационной войны против нашего государства. Украинская армия надежно защищает существующие рубежи и не позволит врагу продвинуться вперед.

В свою очередь председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль на своем официальном сайте сообщил, что в течение последних суток террористы «ЛНР» продолжили обстреливали из разных видов оружия населенные пункты на контролируемой Украиной территории Луганской области. Под обстрелы попали с. Крымского, Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка.

– В Счастье в результате минометного обстрела перебит коллектор, прекращена подача отопления и горячей воды с теплоэлектростанции, – сообщил Геннадий Москаль. – Сейчас город, в том числе больница, остаются без тепла. На месте работают ремонтные бригады, есть надежда, что в течение дня повреждения устранят.

По-прежнему без газа и электроснабжения остаются с.Трехизбенка Новоайдарского района и пгт Чернухино Попаснянского района. Отремонтировать поврежденные боевыми действиями линии электро- и газоснабжения пока невозможно из-за недопуска ремонтных бригад боевиками.

В обоих населенных пунктах МЧСники разворачивают пункты обогрева с буржуйками, где люди смогут согреться и выпить горячего чая. Луганская ОГА и дальше пытается договориться через посредников о режиме прекращения огня с боевиками и допуск на нейтральную территорию ремонтных бригад энергетиков и газовиков.

В течение 24 ноября и минувшей ночью боевики обстреливали Станицу Луганскую. 25 ноября около 5 часов утра в результате минометного и артиллерийского обстрела повреждены дома на ул.Октябрьской и Красногвардейской. Один из домов в результате прямого попадания снаряда разрушен полностью и восстановлению не подлежит.

Информации о жертвах и раненых среди мирного населения нет. Часть Станично-Луганского района остается без электроэнергии, устранить повреждения линий электропередач пока невозможно из-за обстрелов.

По теме: В Донецкой и Луганской областях начались «голодные бунты»

Жительницы Краматорска «взялись» за вооруженных террористов (ВИДЕО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: