Медицину сделают страховой, а врачей – военнообязанными

25 листопада 2014 о 11:12 - 2886

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Медицину сделают страховой, а врачей – военнообязанными

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец прогнозирует введение обязательного государственного медицинского страхования с 2016 года.

Об этом Лазоришинец сказал во время прямой телефонной линии, передает УНИАН.

«Вводить это нужно постепенно. На мой взгляд, это должна быть бюджетная страховая программа. То есть, часть системы здравоохранения обеспечивает правительство и государство, часть – обеспечивают страховые компании», – сказал Лазоришинец.

Он отметил, что необходимо создать Фонд общеобязательного медицинского страхования, которым «страна обеспечивает заработной платой, обеспечивает больницы теплом, электроэнергией, (обеспечивает) коммунальные выплаты», а страховые компании должны оплачивать лечение, питание и другие услуги в больнице.

«Это, с одной стороны, дает средства на здравоохранение, а с другой – все эти страховые компании контролируют качество оказания медицинской помощи», – сказал Лазоришинец.

«Я считаю, что не заработает оно сразу со следующего года, но уже с января 2016 года оно должно заработать обязательно», – отметил и.о. министра.

Василий Лазоришинец (фото – Еmaidan.com.ua)

Кстати, парафированное 21 ноября коалиционное соглашение 5-ти политических сил – победителей парламентских выборов предусматривает «поэтапное введение обязательного государственного социального медицинского страхования (единый канал поставки медицинских услуг) и развитие добровольного страхования».

Также, и.о. министра здравоохранения рассказал, что с 1 января 2015 года все врачи Украины станут военнообязанными.

Соответствующую медицинскую доктрину разработали Министерство здравоохранения, Министерство обороны и Национальная академия наук Украины.

«Ранее в каждом медицинском вузе была военная кафедра, каждый врач и даже медицинская сестра были военнообязанными запаса. Когда в стране война, медики не могут оставаться в стороне», – пояснил Василий Лазоришинец. По его словам, сейчас в Украине работает только три кафедры по обучению военных врачей – в Тернополе, Харькове и Запорожье.

Для подготовки медицинского персонала на базе госпиталей, больниц и других медучреждений будет открыто 14 центров переквалификации.

«Мы создадим 14 центров подготовки военных врачей всех направлений. Это своего рода ускоренные курсы для всех врачей (они будут длиться 2 месяца – ред.). Специалисты Военно-медицинской академии и Национальной академии наук Украины будут обучать гражданских врачей работать с огнестрельными ранениями, осколочными ранениями, ожогами», – уточнил и.о. министра.

Ускоренные курсы переподготовки гражданских врачей смогут подготовить 16 тыс. военных врачей, которые смогут осуществлять операции.

Кроме того, был увеличен госзаказ на специалистов военной медицины. «В 2105 году количество мест на военно-медицинских кафедрах составит 5,2 тыс., в прошлом году государство заказало 4,5 тыс. специалистов в этой области», – отметил Василий Лазоришинец.

По теме: За все надо платить. За медуслуги тоже!

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: