Люстрация прокуратуры карьере не помеха

20 листопада 2014 о 16:12 - 4005

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Люстрация прокуратуры карьере не помеха

Шагают, к сожалению, по искалеченным людским судьбам. Шагают, невзирая на периодически появляющиеся публикации об их “подвигах”, которые люстраторам прочесть недосуг.

С Петром Петровичем Орешиным активисты “ЗОВ” познакомились зимой 2012-2013 года, когда он, следователь по особо важным делам прокуратуры Днепропетровской области, расследовал уголовное производство №42013040000000021 по публикации в средствах массовой информации данных о возможном внесении заведомо неправдивых сведений в официальные документы уголовного дела по факту ДТП 21.07.2012, по признакам преступления ч. 1 ст. 366 Криминального кодекса Украины (служебная подделка).

В данной “публикации в СМИ” прямо указывалось на несоответствие схемы ДТП и видеозаписи.

Тогда Пётр Петрович, несмотря на то, что ему передавались все видеозаписи и схемы “под протокол”, и в пояснениях прямо указывалось, что схема ДТП не соответствует видеозаписи, а место ДТП в схеме указано вне пределов видимости видеокамеры, не задал экспертам вопрос о таком несоответствии. Всё своё расследование он свёл к опросу понятых и свидетелей, а следственный эксперимент повторил по схеме, придуманной следователем Патлахой.

На том производство и закрыл – “в связи с отсутствием состава преступления”.

Как оказалось, познания Петра Орешина в Правилах Дорожного Движения и раньше вызывали вопросы у журналистов.

В 2010 году Пётр Петрович удивил журналиста Максима Мирошниченко, изложившего своё удивление в статье издания “Сегодня”.

Прокуроры из Днепропетровска “отмазали” коллегу. Следствие решило: подросток на скутере сам бросился под “Мерседес”:

Я сделал вывод о невиновности Олега Скиданова на основании ряда экспертиз. Парень сам виноват в ДТП — судебно-автотехническая экспертиза показала, что парень совершил неожиданный маневр (принял левее. — Авт.), не показав никаких знаков (хотя, если парень маневрировал в пределах своего ряда движения, никакие знаки он показывать не был обязан. — Авт.). В том месте трасса поворачивает, и экспертиза установила, что у Олега Скиданова не было возможности избежать столкновения. Скорость он не превысил — ехал дозволенные 90 км/ч. Выводы следствия можно обжаловать, но мама погибшего написала заявление, что никаких претензий к Олегу Скиданову она не имеет“, — рассказал следователь Днепропетровской прокуратуры Петр Орешин

Сейчас Петр Петрович благополучно переместился из областной прокуратуры на должность заместителя прокурора Жовтневой районной прокуратуры Днепропетровска. На новом месте он уже “проявил” себя, как процессуальный руководитель в деле предприятия “БИО-Фарма”, занимавшегося фальсификатом медпрепаратов и финансированием сепаратистов, о чём летом писалось на ресурсе “ОРД” в статье Клещи “Стоматолога”

…несмотря на смену “верхушки” силовиков большинство рядовых действующих участников процесса из МВД, СБУ, прокуратуры остаются на своих местах и потихоньку тормозят расследование. Например, процессуальный руководитель, заместитель прокурора Жовтневого района Днепропетровска Пётр Орешин.

Люстраторы из ВГО “Перемога” недавно посещали данную прокуратуру, но поменять зам. прокурора только “посоветовали”:

Журналисты издания “Лица” познакомились с деятельностью Орешина ещё раньше – в 2009 году, когда в бытность прокурором Софиевского района Пётр Петрович упоминался в публикации о крышевании наркоторговли

“ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ”,

и позднее, по той же теме – в 2011 году:

По словам жителей Софиевки, мать лидера молодежной банды Дмитрия Новиченко – Ольга Ефимовна Новиченко – как раз и сожительствовала с прокурором района паном Орешиным. И это на машине прокурора Орешина разъезжал несовершеннолетний Дима Новиченко, выкуривая наркотические самокрутки. И это под прикрытием Орешина складывалась наркоторговля в Софиевке, которую курировали члены молодежной банды.

Что же Люстрационный комитет Штаба национальной защиты Днепропетровской области?

В мае 2014 года Тамиле Ульяновой (главе этого комитета) были переданы по электронной почте ссылки на все материалы по ДТП, где были замешаны одни и те же сотрудники СОДТП и ряд сотрудников городской и областной прокуратуры, на что через три месяца, в августе 2014, был получен ответ:

Я уже неоднократно говорила о том, что частными случаями и обиженными людьми мы не занимаемся, так как мы не волонтеры, наша цель- борьба с подонками-чиновниками, преступления и нарушения которые являются нормой и которые могут быть доказаны в дальнейшем в суде. Так что, если у вас есть такие факты- мы готовы ими заниматься, а следить за каждым чиновником, ментом, судьей- физически не получится.

Выводы из такого пафосного ответа – либо Тамила Ульянова с мая по август не нашла времени прочесть переданные материалы и ответила стандартными лозунгами, погрузившись с головой в более важные проблемы личного пиара,

либо люстраторам не давали команды обращать внимание на Петра Орешина. Надеемся, этот вариант не подтвердится.

Источник: zovzakona.org

По теме: Люстрационный бизнес по-Днепропетровски

Днепропетровские активисты разоблачают «МАФию» киосков

5 минут из жизни днепропетровских люстраторов

Пропавшая Тамила Ульянова нашлась

По факту исчезновения Тамилы Ульяновой возбуждено уголовное дело

Борис Филатов сообщил об исчезновении главы люстрационного комитета Тамилы Ульяновой

Незаконные МАФы будут работать до октября

Сооружения временные – проблемы постоянные

Одиннадцать друзей люстры

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

«Софиевский» прокурор ушел на покой

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: