Энергетики Ахметова грозятся «обезводить» весь Павлоград

20 листопада 2014 о 13:14 - 2828

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Энергетики Ахметова грозятся «обезводить» весь Павлоград

Неплатежи за электроэнергию в области превысили 1,6 миллиардов гривен.

Об этом сообщил пресс-центр «ДТЭК Днепрооблэнерго» на сайте предприятия.

Долг юридических и физических лиц перед энергетическим предприятием за электроэнергию эквивалентен бесплатному потреблению электроэнергии всей Днепропетровщиной в течение месяца. Дальнейшее накопление долгов может привести к коллапсу энергетической отрасли в целом, сообщил на пресс-конференции директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Общий долг потребителей перед «ДТЭК Днепроблэнерго» составляет 1,655 млрд грн. При этом основные должники – клиенты-юридические лица. Их общий долг – 1,652 млрд грн. В 2013 году он увеличился на 323,3  млн грн.

Также на сайте предприятия выложена информация об основной группе должников:

–  предприятия ЖКХ – 1,1 млрд грн (из них водоканал «Днепр-Западный Донбасс» должен за электроэнергию 85 млн грн, Аульский водовод – 282 млн грн, Днепродзержинский горводоканал – 20 млн грн, ГПП «Кривбасспромводоснабжение» – 231 млн грн, Криворожская ТЭЦ – 119 млн грн, Криворожская ТЭС – 30 млн грн);

– промышленные предприятия – 327,8 млн грн (из них долг ЮМЗ им. Макарова превышает 162 млн грн, ГП «Цирконий» – 35,8 млн грн);

– сельхозпредприятия – 13,4 млн грн;

– предприятия, финансируемые из государственного бюджета – 7 млн грн, местного бюджета – 8 млн грн.

«У нас нет возможности откладывать непопулярные меры по отключению тех, кто не платит за электроэнергию. Сейчас ДТЭК делает все для выживания энергосистемы Украины, направляя на это все ресурсы. Но наш запас прочности не безграничен. И мы не можем допустить ситуации, при которой из-за долгов отдельных потребителей, будет страдать весь регион», – сообщил Юрий Федько.

«Кроме того, он поблагодарил Днепропетровскую облгосадминистрацию за поддержку и привел пример успешного взаимодействия бизнеса и власти в урегулировании ситуации с должниками: летом этого года ОГА и облэнерго разработали алгоритмы для погашения задолженности водоканалами. Это позволило повысить качество расчетов крупнейших водоснабжающих предприятий региона за электроэнергию и избежать отключения водоканалов от энергоснабжения», – говорится в сообщении «ДТЭК Днепрооблэнерго» от 20 ноября.

Однако по сообщению начальника павлоградского водоканала Александра Карпеца, предприятие получило телефонограмму от «Днепрооблэнерго» о том, что 20 ноября подача электроэнергии на водоканал прекратится до погашения долга, сообщает www.павлоград.dp.ua.

«Прекращение водоснабжения возможно, но мы стараемся не допустить этого. Прорабатываем все варианты, чтобы найти выход из этой ситуации. Возможно, будет нестабильное давление в водосети. Сейчас серьезно занимаемся этим вопросом и думаю, что мы его решим», – сообщил Александр Карпец.

Он также добавил, что задолженность перед «Днепрооблэнерго» действительно есть. Рассчитались лишь на 60%. Но своей вины в этом водоканал не видит.

«Нет четких тарифов. Мы не получаем государственную дотацию, которая предусмотрена законом», – рассказал Александр Карпец.

С соответствующим заявлением водоканал обратился в прокуратуру и к губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Напомним, в начале ноября «ДТЭК Днепрооблэнерго» собиралось обесточить водоснабжающую компанию «Днепродзержинский водоканал» из-за многомиллионного долга. В результате таких действий часть Днепродзержинска может остаться без воды.

Как известно, ДТЭК– крупнейшая энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

По теме: Компания Ахметова «накрутила» потребителям лишние 44 миллиона за свет

Предприятие Ахметова обесточило часть ЮМЗ

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: