Переименование Днепропетровска может вызвать столкновение интересов

19 листопада 2014 о 11:21 - 8558

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Переименование Днепропетровска может вызвать столкновение интересов

Днепропетровские эксперты высказали свое мнение по поводу будущего инициирования переименования города Днепропетровска, которое анонсировали во Львове.

Напомним, во время Международной научной конференции, которая проходила во Львове, директор УИНП Владимир Вятрович отметил:

«Переименование населенных пунктов, например, Днепропетровска или Днепродзержинска, возможно осуществить только через решение Верховной Рады Украины. Как только заработает парламент, украинские историки будут ставить этот вопрос, чтобы лишить карту Украины следов тоталитарного режима».

 «У нас уже несколько раз возникал вопрос переименования города», – напомнил на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории местного самоуправления Днепропетровской области, глава Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун.

В 2012 году данные были такими: 60-65% выступали, чтобы оставить прежнее название; 20-25% опрошенных высказывались за возвращения городу названия Екатеринослав; за название Сичеслав высказывались 7-10%.

«Сейчас ситуация в корне изменилась, так что показатели опроса по Сичеславу и Екатеринославу будут сильно отличаться», – отметил Максим Кавун. – Кроме того, есть предложения от горожан. К примеру, назвать город Махноград, Кодак, Половица».

По мнению эксперта, основной вопрос — это процедура. Название городу должны давать местные жители во время общегородского референдума.

«Другого пути нет. Хочу отметить, что общественность нужно спрашивать в любом случае. К примеру, из Екатеринослава в Днепропетровск город переименовывали в течение 3 лет. Людям предлагали и Красноднепровск, и Краснорурск, и Металлист… Но утвердили Днепропетровск. Инициатива переименования должна идти снизу. Даже тогда в 1926 году большевики провели съезд, на котором решался вопрос переименования.

В любом случае в вопросах переименования нужно действовать очень осторожно», – предостерег будущих «инициаторов» Максим Кавун.

Иной ракурс в подходе к вопросу переименования города оказался у кандидата исторических наук, доцента, председателя Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины Игоря Кочергина.

«Конечно, к людям прислушиваться нужно, но я не согласен с тем, что город нельзя переименовывать. Можно сказать, что сейчас этот вопрос не на злобу дня. Но тогда вопрос никогда не станет актуальным. Нужно начинать готовить общество. В школах, детских садах проводить тематические занятия.

Люди должны знать историю своего края. Нужно маркировать украинскую идентичность. Над этим нужно работать в первую очередь историкам. Если будет соответствующая информация, можно будет вернуться к этому вопросу через несколько лет», – предположил Игорь Кочергин.

Если переименование будет происходить «сверху», то у населения возникнет раздраженность, считает историк, краевед, модератор портала «Энциклопедия Днепропетровска» Валентин Старостин.

«Уже давно многие не употребляют название полностью, говорят «Днепр»: «Я из Днепра», «Я люблю Днепр». Вопрос переименования должен проходить в рамках дискуссий, нужно проводить информационную кампанию по этому поводу. Сейчас ничего переименовывать не стоит», – уверен Валентин Старостин.

Юридические и социальные аспекты данной проблемы озвучил академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

«Многие почему-то думают: как только мы избавимся от идолов, жизнь станет легче. Снесли Ленина, я как-то не ощутил, что жизнь наладилась. В вопросе переименования есть такие нюансы, как желание и возможность. Возможности нужно рассматривать не только в исторической плоскости, но и в экономической, и юридической. Допустим, наш город переименовали.

Тогда возникает масса проблем: печати в паспортах, перерегистрация (недвижимости, транспорта). Кроме того, все договора автоматически станут недействительными. Ну, а весь этот хаос — благодатная почва для аферистов. Согласно Конституции (раздел 29, статья 85), переименование населенных пунктов — это полномочия Верховной Рады.

То есть правовая возможность существует. Есть процедура. Областной совет на основе местного референдума и решения городского совета вносит представление в Верховную Раду Украины. Но нет закона и подзаконных пунктов. Кто имплементирует все это? В какие сроки все будет происходить? Возникает множество технических вопросов, на которые нет ответов.

Поэтому говорить о переименовании с нынешним законодательством — что толочь воду в ступе. Результат от этого будет нулевой. Зачем вносить полемику в наше политизированное общество? А если кто-то еще и название предложит? У нас так много военных добровольческих отрядов, которые могут ввязаться в эту полемику. Я считаю, что обсуждение надо приостановить. Все это приведет только к столкновению интересов.

Сейчас наблюдается приступ национального сознания. У нас все патриоты с разными точками зрения.

Подытожу, первым шагом к переименованию должна стать легализация местного референдума. А пока есть закон, что переименование происходит только после проведения местного референдума, который сейчас запрещен еще одним законом», – резюмировал Владимир Дон.

По теме: Жители Таромского запротестовали переименование улиц

Торг переименованием центральной площади Днепропетровска неуместен

За имя площади «соревнуются» «Герои Майдана» и «Ленин»

Филатов хочет переименовать улицы Днепропетровска

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: