В гибели 49 военных Днепропетровщины обвинили «халатного» генерала

19 листопада 2014 о 10:21 - 2475

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В гибели 49 военных Днепропетровщины обвинили «халатного» генерала

И.о. первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майору объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе, совершенное в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

Об этом сообщил 18 ноября во время брифинга Генпрокурор Украины Виталий Ярема, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что чиновник в период с 11 по 14 июня 2014 года, зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по обеспечению безопасности воздушной передислокации личного состава вовлеченной в АТО сводной воздушной роты. Эта халатность привела в итоге к гибели 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украина, полному уничтожению самолета Ил-76МД и другого военного имущества, которое находилось на его борту.

Как отметил во время брифинга Главный военный прокурор, в указанном уголовном производстве допрошено более 150 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 45 человек, проведены осмотры документов. Кроме того в Генеральном штабе ВС Украины, у командования Воздушных Сил ВС Украины и других военных формирований изъяты более 100 документов под грифом «Секретно».

Отвечая на вопрос относительно избрания указанному должностному лицу Вооруженных Сил Украины меры пресечения, Анатолий Матиос сообщил, что сейчас он госпитализирован, и это станет возможным только после улучшения состояния здоровья или подтверждения врачами возможности проведения с ним процессуальных действий, в том числе с участием следственного судьи.

Генеральная прокуратура продолжает досудебное расследование в указанном уголовном производстве.

Как известно, и.о. первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины является генерал Майор Виктор Назаров.

На данный момент, как сообщается в СМИ, подозреваемый находится в отдельной палате «люкс» в Главном военном клиническом госпитале. При этом врачи не пускают к нему журналистов.

Об этом сообщил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице Facebook.

«Позор! Здоровый генерал Назаров забрал госпитальную палату у раненых солдат! Внезапно тяжело заболел. Еще утром он ходил на своих ногах, все было хорошо. А потом следователь Главной военной прокуратуры вручил подозрение в совершении преступления – он должен ответить за Ил76 в Луганске.

Назаров подписал, понял, что ему придется сесть в СИЗО на период следствия, потому что следователь требует арест, и тяжело-тяжело заболел. Ну справку ему такую выписали. В настоящий момент Назаров отказывается принимать участие в процессуальных действиях.

Ему выделили ОТДЕЛЬНУЮ палату ЛЮКС в военном госпитале на Печерске!!! Здоровый генерал уклоняется от ответственности в шикарной палате, куда почему-то не разместили настоящих раненых! Позорище такое!

Назарова можно запечатлеть в военном госпитале в здании номер 19, этаж второй, палата люкс номер 4», – прокомментировал ситуацию Юрий Бутусов.

Напомним, 14 июня из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации.

При заходе на посадку на высоте 400 м самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

В результате обстрела самолет загорелся и упал. Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

По теме: Генпрокуратура открыла уголовное производство против ВСУ и АТО (ВИДЕО)

В Днепропетровске допрашивают опальных военных генералов

Военные на Донбассе ощущают предательство на уровне Генштаба (ВИДЕО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: