Обезврежены диверсанты из Тамбова, организовавшие взрывы в Харькове

18 листопада 2014 о 11:23 - 2313

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Обезврежены диверсанты из Тамбова, организовавшие взрывы в Харькове

Служба безопасности Украины во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области обезвредили крупную особо опасную диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), причастную к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе «Стена».

Об этом председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил Президенту Украины Петру Порошенко, информирует пресс-центр СБУ.

Были задержаны 12 человек, в т.ч. два главаря группы. У членов ДРГ были обнаружены и изъяты автоматы АК 74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также 7 противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 года.

 

По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, «использование этих мин является античеловечным. От таких и похожих мин во время войн на территории бывшей Югославии очень часто страдали дети. Люди, которые подрывались на таких минах, гибли или оставались калеками на всю жизнь… »

Контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, целью которых была дестабилизация ситуации в регионе.

Лубкивский сообщил, что «подавляющее большинство террористов прошли хорошую военную подготовку и обучения на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку.

На удаленных электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей».

Обезвреженные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе «Стена», в результате которого посетители получили тяжелые ранения, взрыву моста возле клуба «Британия» (это произошло в ночь на 11 ноября, в результате чего был поврежден водопровод) и попыткам совершить другие террористические акты.

 

Фото с Facebook Вячеслава Мавричева

У одного из них, в частности, изъят видеоотчет об упомянутых диверсионно-террористических актах. Преступники также планировали массированное вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.

По теме: Задержан зачинщик харьковско-днепропетровского сепаратизма

Один из террористов начал отстреливаться и бросать гранаты

Украинские хакеры вывели на чистую воду Витренко и Кернеса

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: