В Донецкой и Луганской областях начались «голодные бунты»

18 листопада 2014 о 10:25 - 3335

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Донецкой и Луганской областях начались «голодные бунты»

В некоторых городах Донецкой и Луганской области люди вышли на стихийные митинги требовать выплат от местных лидеров боевиков.

Так, в Енакиево утром в понедельник, 17 ноября, к исполняющему обязанности городского головы Роману Храменкову с детьми на руках пришли жительницы Енакиева с требованием выплатить обещанные пособия на детей.

«Пока что денег нет!» – сказал мэр города. Чтобы помочь ему «выбить» необходимые средства, наиболее активные женщины решили немедленно поехать с ним в Донецк.

 

Мэр также рассказал, что деньги пришли только на один район Донецка – Кировский. «Деньги пришли из Российской Федерации. Деньги пришли в гуманитарном конвое», – сказал он.

«Захарченко сказал, что 15 числа вы все получите деньги. Вы получили?» – спросил мэр.

«Нет»,  – возмущенно заявили все присутствующие.

Для того, чтобы хоть немного снять напряженность, было принято решение распределить продукты из имевшихся в наличии 100 гуманитарных наборов между присутствующими, выдав их в первую очередь многодетным семьям.

 

В Торезе возмущенные жители также перекрыли дорогу с требованием возобновить выплаты.

 

По словам фотокорреспондента «Свободного Донбасса», митинг закончился тем, что к протестующим женщинам вышли работники комендатуры, пообещали начать выплаты детских пособий.

О таких же «голодных протестах» сообщают в Снежном и в одном из районов Макеевки.

В Луганской области боевики, контролирующие города Свердловск и Червонопартизанск в Луганской области, больше не подчиняются ни руководству «ЛНР», ни руководству «Новороссии».

Об этом 16 ноября на собрании жителей Червонопартизанска заявил «комендант» города Денис Понизовный, передает www.05366.com.ua.

Также 16 ноября жителями Червонопартизанска было организовано народное собрание, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в городе. Жители города спрашивали новую «власть» про зарплаты и социальные выплаты. На собрании «комендант» города Денис Понизовный сообщил о не подчинении ЛНР и «Новороссии».

«У нас разногласия с руководством ЛНР. Мы не подчиняемся ни им, ни Новороссии», – заявил Понизовный.

Отметим, боевики все чаще стали сообщать о своей «автономии» в населенных пунктах. В частности, отделились от ЛНР в Свердловске, Ровеньках, Антраците, Красном Луче и Стаханове. Они обвиняют власть «ЛНР» в махинациях с гуманитарной помощью.

Напомним, накануне один из бывших лидеров боевиков «ДНР» Игорь Стрелков обвинил нынешних главарей террористов «ДНР» в разворовывании и перепродаже так называемой гуманитарной помощи от Российской Федерации.

Тем временем пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщила, что в городах и районах Донецкой области, особенно в г. Константиновке, растет социальная напряженность в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с оккупированных территорий для оформления документов.

В сообщении акцентируется, что связи с принятием постановления Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595 возникли проблемы с постановкой на учет лиц, переместившихся из мест проведения АТО.

У управлений пенсионного фонда и управлений труда и социальной защиты населения образуются огромные очереди желающих оформить пенсии и социальные выплаты, – констатируется в сообщении.

В облгосадминистрации также обращают внимание, что по состоянию на 17 ноября в г. Новогродовке назревает обострение общественно-политической ситуации в связи с тем, что шахтерам шахт «Россия» и «1/3 Новогродовская» (ГП «Селидовуголь») задерживают выплату заработной платы. Угледобывающие участки планировали проведение забастовки, но после переговоров с руководством шахт было решено подождать еще неделю.

«У жителей города наблюдается обеспокоенное настроение, тревога за жизнь в связи с тем, что слышны взрывы тяжелой артиллерии, возмущение в связи с повышением цен на продовольственные товары», – говорится в сообщении.

В г. Авдеевка общественно-политическая ситуация осложняется постоянными обстрелами. В городе в настоящее время продолжается попытка повторного запуска теплоснабжения, отсутствует водоснабжение, не выплачиваются пенсии, кроме двух отделений «Ощадбанка». Отсутствует автобусное и железнодорожное сообщение.

Горсуд и прокуратура работают удаленно (соответственно в городах Доброполье и Красном Лимане), налоговая инспекция и казначейство не работают. Школы работают в заочно-дистанционной форме, – говорится в сообщении.

Кроме того, облгосадминистрация сообщает, что в г. Дебальцево осталось угля для котельных на несколько дней.

«Уголь очень низкого качества, позволяет иметь температуру на выходе из котельных лишь 35-40 градусов. Руководство города рассматривает вопрос о возможности слива воды из домов и котельных», – констатируется в сообщении.

«На территории других городов и районов области сохраняется стабильно напряженная ситуация», – резюмируется в сообщении в ОГА.

Источник – “Украинская правда”

По теме: В Москве националисты сожгли флаг «Новороссии»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: