В ОБСЕ следят за российскими военными и «грузом 200»

13 листопада 2014 о 14:12 - 1351

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В ОБСЕ следят за российскими военными и «грузом 200»

ОБСЕ продолжает фиксировать передвижения колонн тяжелой бронетехники и артиллерии, которые заходят на территорию предусмотренных Минскими договоренностями буферных зон.

Наблюдательная миссия ОБСЕ сообщила, что на прошлой неделе на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» зафиксировано пересечение границы значительными группами в военной форме, а также вывоз в РФ с захваченных террористами частей Донбасса «груза-200» и угля.

Об этом сообщается на сайте ИАЦ СНБО.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил об опасности срыва выполнения Минских договоренностей из-за того, что террористы блокируют передвижения представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В случае допуска на оккупированную территорию, им демонстрируют только то, в чем заинтересованы террористы.

По словам Ламберто Заньера, пока наблюдатели ОБСЕ не контролируют российско-украинскую границу, их присутствие на двух пропускных пунктах является скорее политическим, потому что сейчас под контролем наблюдателей находится 4 км границы, а более 400 км контролируют боевики.

Вместе с тем глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова расширить свою миссию на границе Украины с Россией.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер также предупредил о возможности военной атаки на Мариуполь. «Мариуполь – это территория, где обстрелы сильнейшие. Это может быть подготовкой военной операции», – отметил он.

Генеральный секретарь ОБСЕ также сообщил, что власти Крыма закрыли офис ОБСЕ и не позволяют наблюдателям туда вернуться, что создает проблему для крымских татар.

«В Крыму мы теперь не можем действовать, чтобы защитить это меньшинство, которое находится в опасности, дав ему надлежащую защиту, которой до сих пор нет, как они заявляют», – сказал Ламберто Заньер.

По теме: В воскресенье возможно наступление боевиков на силы АТО

Путин готовит свой последний блицкриг в этой войне

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: