Главное – убедить пациента быть здоровым

12 листопада 2014 о 14:40 - 1579
Главное – убедить пациента быть здоровым

В преддверии «Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом», который отмечается 14 ноября, сегодня состоялась прямая линия на тему «Профилактика и лечение сахарного диабета. На вопросы жителей Днепропетровска отвечали Татьяна Кравец – главный терапевт департамента здравоохранения горсовета и внештатный специалист по эндокринологии департамента здравоохранения Лариса Пастарус.

В Днепропетровский области на сегодняшний день зарегистрировано почти 32 тысячи больных сахарным диабетом. Еще 919 пациентов встали на диспансерный учет с начала этого года. Этому заболеванию уделяют особое внимание, так как осложнения, вызванные сахарным диабетом в последствии могут сделать человека инвалидом.

«Много лет в Украине работает программа и в городе Днепропетровске также. За 9 месяцев текущего года для больных сахарным диабетом были закуплены сахароснижающие таблетированые препараты на 1.370.000 грн., тест полоски для определения глюкозы крови, тест полоски для исследования мочи на сахар и на уровень белка», ‒ сказала Татьяна Кравец.

С июля 2013 года пациенты больные сахарным диабетом ӀӀ типа средней и легкой степени тяжести без осложнений были переданы семейным врачам терапевтам под наблюдение. При наличии осложнений или переводе пациентов на инсулин их переводят под наблюдение эндокринологам.

Лариса Пастарус добавила, что профилактика сахарного диабета заключается в сбалансированном питании, занятиях спортом и контроле индекса массы тела. Однако, если человек находится в группе риска, то необходимо пройти обследование.

«После 45 лет нужно сдать анализ крови на сахар и один раз в год или в два года сдать нагрузочный тест – стандартный тест толерантности к глюкозе. Он заключается в том, что человек сдает анализ крови натощак, потом выпивает 75 мл глюкозы и затем проверяется уровень глюкозы в крови через 2 часа. Таким образом, можно оценить срабатывает ли его инсулярный аппарат адекватно или нет. С помощью этого теста определяется даже скрытая форма диабета», ‒ заключила эндокринолог.

Поділитися: