Януковичу и его коррупционерам разрешен въезд в ЕС

11 листопада 2014 о 16:17 - 2164
Януковичу и его коррупционерам разрешен въезд в ЕС

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента, сообщает «Европейская правда».

«В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов», — пояснил собеседник «ЕП».

«Другая группа — это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов», — добавил дипломат.

В группе тех, на кого не наложены санкции — все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под «первую волну» санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под «имущественными» санкциями ЕС:

— экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр;

— экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей;

— экс-глава МВД Виталий Захарченко;

— экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем;

— экс-глава СБУ Александр Якименко;

— экс-глава АП Украины Андрей Клюев и его брат Сергей;

— экс-заместитель главы АП Андрей Портнов;

— экс-советник президента Игорь Калинин;

— бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева;

— бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник «Европравды» не исключил, что со временем в отношении названных лиц также будет введена санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому поводу сейчас ведется между странами-членами и институтами ЕС.

Как известно, ранее Портнов, находящийся в России, сообщил на своей странице Facaebook, что получил в посольстве Швейцарии годовую шенгенскую визу.

Решением ЕС Портнов был занесен в список лиц, против которых применены санкции в связи с незаконным присвоением активов украинского государства. Такое решение было принято еще 6 марта и оно продолжает действовать, свидетельствует официальный журнал ЕС — база данных европейского законодательство. При этом Швейцария присоединилась не ко всем санкционным решениям Евросоюза.

«Портнов есть в списке, но о санкциях по поводу незаконного присвоения активов украинского государства. На основе этого списка у него только заморожены его активы на территории ЕС. Это не является запретом на путешествие в ЕС», — сообщили «Украинской правде» в представительстве ЕС. А в посольстве Швейцарии в России журналистам «УП» не прокомментировали данную ситуацию.

По теме: Три Януковича и Ко придумали судиться с ЕвроСоюзом

 

Днепропетровский нардеп упросил сепаратистов о въезде в Крым

Поділитися: