В Россию регулярно продавали украинских рабов

11 листопада 2014 о 12:50 - 2286

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Россию регулярно продавали украинских рабов

На Тернопольщине работники управления по борьбе с организованной преступностью разоблачили преступную группу, участники которой несколько лет переправляли граждан Украины в Россию, где они становились трудовыми рабами.

Вместо обещанной высокооплачиваемой работы, комфортабельных условий для проживания и столовой, пострадавших ждали бараки, деревянные поддоны для сна и невыносимо тяжелая работа.

Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Организовали бизнес по торговле «живым товаром» трое украинцев и двое граждан соседнего государства. Сообщники подбирали кандидатов среди малообеспеченных семей Тернопольской и Закарпатской областей, которые не могли найти достойно оплачиваемой работы на Родине. При этом предпочтение отдавалось лицам без постоянного места жительства или одиноким людям.

Вербовщики рисовали оптимистические картины работы на сельскохозяйственных угодьях и обещали заработки – тысячу долларов США в месяц. При этом предусматривались пансионатные условия проживания с трехразовым питанием, а также бесплатный проезд до пункта назначения и обратно.

После подбора группы лиц, в среднем 20 человек, сообщники доставляли их в Краснодарский край. По прибытию у пострадавших сразу отбирали паспорта и телефоны и они оказывались под наблюдением круглосуточной охраны с собаками.

Пострадавшие работали ежедневно с 5 утра до 9 вечера в теплицах, где температура достигала 45 градусов жары. Проживали трудовые рабы в бараках в нечеловеческих условиях, их практически не кормили, а об обещанной зарплате и не вспоминали. Смельчаков, которые пытались убежать, ловили, а потом жестоко били.

 

По предварительным подсчетам, за время существования преступной группы в РФ переправлено 70 граждан Украины. Среди пострадавших были даже несовершеннолетняя девушка и беременная женщина.

Задержали сообщников сотрудники тернопольского УБОП ночью 5 ноября при попытке перевезти через границу 17 человек.

Правоохранители провели 8 санкционированных обысков, в результате чего изъяли микроавтобус, на котором перевозили за границу потерпевших, паспорта граждан Украины, блокноты с записями личных данных ранее отправленных лиц, платежные карточки и денежные средства: 10.000 гривен, 2000 долларов США, 15.000 рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения и проводится работа с целью привлечения к уголовной ответственности других участников группы, которые действуют за рубежом.

Осуществляется досудебное расследование уголовных производств, начатых по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Милиционеры призывают всех, кто имел несчастье попасть в ловушки злоумышленников и оказаться в трудовом рабстве, не откладывая обращаться в правоохранительные органы.

Телефоны дежурной части управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Тернопольской области: (0352) 27-12-15, 096-430-40-44.

По теме: 23-летняя днепропетровчанка организовала сеть борделей в Индии

Малообеспеченных селян переправляли заграницу «на органы»

Днепропетровец продавал девушку в заграничное сексуальное «рабство»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: