В воинской части противостояли «киборгам» и журналистам

11 листопада 2014 о 10:54 - 2759

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В воинской части противостояли «киборгам» и журналистам

Руководство воинской части, расположенной в Черкасском Днепропетровской области, пыталось препятствовать журналистам в съемках бытовых условий военнослужащих, вернувшихся из Донецкого аэропорта.

Об этом сообщил журналист Александр Курбатов на своей странице Facebook.

Воспрепятствовать съемке пытались после того, как журналист снял первый сюжет о не слишком комфортных условиях, в которые вернулись защитники Донецкого аэропорта.

Руководство части сначала пыталось объяснить эти условия тем, что снятые журналистом «киборги» отказались возвращаться в АТО, а после подполковник из пресс-службы заметил, что «плохие» сюжеты могут быть использованы для вражеской пропаганды.

Сюжет Александра Курбатова об условиях, в которых живут «киборги», вернувшиеся из Донецкого аэропорта, на канале журналиста в Youtube набрал больше 60 тысяч просмотров.

 

«Ваши киборги, о которых вы говорите — это отказники! Сейчас я готовлю документы и все они станут фигурантами уголовных дел. В лучшем случае отделаются стройбатом», – говорит нам комбриг 93-й бригады. Его голос вибрирует негодованием, от прямого взгляда серо-голубых глаз мне становится неудобно», – делится неприятными впечатлениями о посещении воинской части Александр Курбатов в соцсети.

«Без матрацев они остались по своей вине — надо было прийти и взять», – гремел комбриг. «Может все же смотрел сюжет», – думалось мне, ведь в нем бойцы рассказывали, как несколько дней бегали по части, пытаясь выбить старые подранные матрацы и буржуйку.

«Матрацы там в нормальном состоянии, не было рванья — сами и порвали», – говорит офицер рядом в тон командиру. Если бы я был только в одной палатке, то поверил бы сразу. Но я был не в одной», – вспоминает журналист.

 

«Все эти ваши герои — просто отказались выполнять боевую задачу и отказались возвращаться в АТО!» – с таким взглядом и таким голосом люди врать не могут, думалось мне. Неужели я невольно обманул те 63 тысячи человек, которые посмотрели за четыре дня сюжет «Как убивают киборгов» на моем канале в Youtube? Я тут мучился, как случилось, что сюжет не посмотрело командование части или в МО кто-то, чтобы ребят переселили, а, выходит, радоваться надо!

Рядом с комбригом стоят не менее возмущенные представители минобороны и СБУ. Впрочем, эти двое упрекают нас в незаконном проникновении на территорию бригады. Нет, мы не лезли через забор. Просто именно на этот день ВСЕ телеканалы, кроме одного, получили информацию, что «день открытых дверей» в бригаде, в честь приезда 40 батальона, будет в 14 часов. А на самом деле батальон приехал в 11. Я не хочу уточнять какой это именно канал получил интересный эксклюзив, может все же ошибаюсь.

Но факт остается фактом – для всех было больши-и-им сюрпризом, что приехали еще и мы. Ну и снимали мы не торжественную часть, а вот те самые палатки с защитниками аэропорта, которые еще с понедельника тщетно ждали переселения в пустующие по соседству казармы.

Мне было очень стыдно перед комбригом. Да еще этот запрет на дальнейшую съемку. Но несмотря на весь дискомфорт я решил проверить слова комбрига о трусах-отказниках, которым то ли срок светит, то ли стройбат до скончания АТО. К палаточному городку возвращался за оставленной сумкой уже без камеры и в сопровождении подполковника из пресс-службы. «Вы же понимаете, что это все могут в России использовать, показывать всем», – говорит подполковник.

Да плевать на Россию – пусть показывают! В Украине это все больнее, в Украине 65 тысяч человек за за четыре дня посмотрело – люди в шоке, но мой собеседник считает это меньшим злом наверное.

Уже потом я вспомнил, что бойцы говорили, что душ у них в гостинице. Снимают номер и по очереди купаются. Есть душ и в казарме, но она для других подразделений. А тот, что на улице, для нынешней погоды не очень пригоден. Хотя закалка, наверное, будь здоров какая.

У входа в палатку стоял боец Виталик из-под Полтавы с собачонкой Чопиком, которую чуть не целует. Чопик у Виталика был индикатором: как начинает прятаться, так надо в укрытие – значит «град» уже летит. Виталик еще в бронежилете, не успел снять: «Торжественно нас встретили в Мичурино, станция есть. Там дети нас встречали, там слезы на глазах были. А здесь, в этой части, мы на хрен никому не нужны. Просимся, чтобы домой отпустили. А они: «Рапорта пишите». Ложкомойники, просто ложкомойники».

«А что же ребята, – кричу с порога, – вы не предупредили, что написали заявление об отказе от возвращения в АТО?» Два десятка обитателей палатки подскочили на ноги: «Какое заявление? Да ничего мы не писали! Все, кто написал — уже в стройбате и давно уехали!» Я поворачиваюсь к подполковнику из МО: «Повторите версию комбрига им в лицо или пусть сам это сделает?». Подполковник нервно выскакивает из палатки, а комбат уже уехал – говорить толпе обозленных солдат о том, что их назвали трусами было некому.

Стало мерзко и противно. Потому что не производил комбриг впечатления лжеца и труса, потому что он тоже был в АТО и поедет туда снова, может вместе с этими же ребятами. Знаете, какой процент потерь был в аэропорту? Семьдесят человек из ста! И это не боевые потери — это нервы сдавали у людей. А вот эти три десятка выдюжили. В стройбат их, говорите?» – резюмировал сообщение Александр Курбатов.

 

 

//

А 10 ноября журналист разместил на своей странице Facebook новую информацию в продолжение темы:

«А нас в казарму переводят, уже переселяться начали!» – говорит мне «киборг» Володя звенящим от радости голосом. «Спасибо!», – и долго трясет мою руку. Я бы в жизни его не узнал в «гражданке», хотя всего несколько дней назад снимал его в сырой холодной палатке 93-й бригады.

Он был в видавшей виды военной форме и показывал мне полуизгнившие от сырости матрацы. И было сложно тогда поверить, что именно этих обитателей палаточной полубомжатни назвали киборгами. А ведь Володя со своим подразделением заехал в донецкий аэропорт пятого августа и выехал оттуда четвертого октября! Два долгих месяца он с ребятами защищал эти железобетонные остатки бывшей гордости Донецка.

«Самое обидное, что каких-то ребят, которых я в аэропорту не видел даже, встречали с цветами, а нас выбросили, как ненужную вещь», – говорил он тогда с горечью.

«Мне кажется, никто нас не ждал живыми обратно. Передаешь координаты точки, с которой в нас минами валят или из пушек обстреливают — погасите же вы ее! А черта с два — никакой реакции. Поэтому и не ждали нас в 93-й бригаде», – рассуждал Володя.

И было такое мерзкое ощущение в душе вот от этого: «Разве это киборги? Они же всего неделю там были!» Ну как было объяснить ребятам, которые полтора месяца круглосуточно в броне, которые максимум руки и лицо могли влажной салфеткой протереть, что даже неделя в таких условиях — это уже чудовищно много. Что вот такая неделя для Саши Терещенко закончилась ампутацией двух рук и сложнейшими операциями по спасению глаза. И хотелось заорать им: «Да хватит членами мериться!»

Лично для меня и для любого нормального человека все вы — герои. И точно также понятно, что вас ссорит даже не витающее в облаках министерство обороны. Вот этот яд в ваши души впрыскивает даже не Россия с Путиными, а мелкие чиновники-формалисты в погонах, упырьки гарнизонного масштаба, уже нарисовавшие себе участие в АТО, а теперь строящие из себя неподкупных офицеров. Это они жмут для героев купленную полгода назад для местного палаточного города тысячу новых матрацев! И точно также намеренно держат в убогих палатках, хотя рядом стоят пустые казармы.

«Ребята, вы все свои, вы все в одной лодке, не дайте им себя поссорить», – говорил я им тогда.

 

 

//

Они еще неделю мучились в палатке, но потом, видимо кто-то из МО репортаж увидел. Там за 70 тысяч просмотров — невозможно сказать, что «не видели»! А может и генерал Хомчак посмотрел. Он был в бригаде, провел торжественное построение, вспомнил о тысяче волонтерских матрацах, но не рискнул пойти посмотреть, как там живут те, кого он поздравлял с трибуны.

А вот вчера (9 ноября – ред.) меня на улице увидел Володя и побежал через дорогу: «Мы победили!» Теперь вторая цель, говорит он, добиться выдачи справок об участии в АТО. «Мы же по-честному выполняем свой долг, почему тогда нас даже с вот этой коммуналкой пытаются обмануть? Ну семьи же без нас и так беднее живут, пусть хоть долги не копят», – говорит Володя.

«Но самое главное, мы хотим статуса участников АТО добиться для Правого Сектора. Потому что они настоящие мужики, они с нами плечом к плечу стояли, за это им НИЧЕГО вообще. Мы требуем, чтобы их тоже включили в войска, как добровольческие батальоны. Потому что те мужики в аэропорту заслужили этот статус больше, чем кто бы то ни был». Они поняли! Слышите, упырьки из бумажного тыла? Ребята поняли, что вместе — они сила. А значит поломать себя не дадут!

Володя долго благодарит за то, что я с оператором Саней забил на приличия и наплевал на все законные процедуры, чтобы показать правду о военной жизни. За что, во вторую поездку мы приехали уже не одни, а с коллегами, иначе командование бригады так бы и втирало очки вышестоящему начальству. А генералы, в свою очередь, деликатно бы обходили палаточный городок. А то и вовсе бы помогли переплавить киборгов в стройбат, чтобы все взятки гладки.

«Новая форма?» – киваю на кулек, где лежит что-то пиксельное и добротное. Довольный Володя кивает голова – она самая! Неужто в бригаде выдали? «Да ты что, какая там бригада — это волонтеры. А в бригаде нам пытаются всучить все тот же «дубок», который за две недели расползется в тряпку. Не берем его, чтобы эти суки не сказали, что нас переодели в новое. Нам еще воевать в этой форме», – поясняет киборг-Володя. Грустно, конечно, слышать это. Но ничего, прорвемся, ведь так?»

По теме: «Киборг» из Донецкого аэропорта: «За что мы стоим, за что мы воюем?»

В Днепропетровске встречали героев из Донецка

«Киборг» Витя: повезет – будешь жить, не повезет – увезут домой в пакете

Донецкий аэропорт. Часть 2. Крепость. Киборги

Погиб 18-летний «Киборг»

По материалам “Днепропетровск. Комментарии”

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: