Апелляционный суд изменил приговор по экс-начальнику инспекции ГАСК Олегу Молчанову

11 листопада 2014 о 10:02 - 4841
Апелляционный суд изменил приговор по экс-начальнику инспекции ГАСК Олегу Молчанову

Апелляционный суд Днепропетровской области изменил приговор Жовтневого райсуда Днепропетровска от 17 июня 2014 года в отношении бывшего начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Днепропетровской области Олега Молчанова. 

При этом суд оставил условия осуждения прежними – 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года и конфискацией всего, лично ему принадлежащего, имущества.

Соответствующее Определение коллегии судей Апелляционного суда Днепропетровской области (судьи Л.И. Дрыбас В.Д. Коваленко С.И. Крот) на апелляционные жалобы стороны обвинения (не удовлетворена) и стороны защиты (удовлетворена частично) было вынесено 14 октября 2014 года. 

Напомним, Жовтневым районным судом г. Днепропетровска Молчанов был осужден по статьям, квалифицируемым как «получение взятки в большом размере или служебным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предыдущему cговору группой лиц, или повторно, или объединенное с вымоганием взятки» (ч. 2 ст. 368 УК Украины), а также «получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение» (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Изменения Апелляционным судом приговора Жовтневого райсуда связаны с переквалификацией действий Молчанова по эпизоду от 29 июня 2011 года.

В тот день, как установлено судом, примерно в 16:30, согласно разработанному плану, «человек Молчанова» (условное обозначение, так как фамилия посредника «Лицам» не известна) получил от Олега Молчанова выданный Инспекцией ГАСК в Днепропетровской области сертификат о соответствии построенного торгового центра «Приозерный» проектной документации и подтверждения его готовности к эксплуатации. После чего по договоренности с последним прибыл в офис, где в 16:45 передал его директору ООО «Миссия-1» Александру Крейнину (застройщик).  

Крейнин, в обмен на полученный сертификат, передал «человеку Молчанова» пакет, в котором находились 800.000 грн. для последующей передачи их Олегу Молчанову. После получения указанных средств «посредник начальника ГАСКа» был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Олег Молчанов осужден за то, что он, занимая должность начальника инспекции ГАСК в Днепропетровской области, 29 июня 2011 года, в 18:09, во дворе дома на ул. Набережная им. Ленина в г. Днепропетровске повторно получил от директора ООО «Добробуд» Александра Крейнина взятку, сопряженную с ее вымогательством, в размере 40.000 грн. за выдачу названному предприятию разрешения на выполнение строительных работ.

После получения 40 тыс. грн. Олег Молчанов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Учитывая то, что Олег Молчанов не успел получить 800.000 грн. в руки, так как с деньгами был задержан его «посредник», Апелляционный суд Днепропетровской области изменил приговор, добавив статью «покушение на преступление».

«Исходя из содержания диспозиции ст. 368 УК Украины, а также правовых позиций Верховного Суда Украины преступление, предусмотренное ст. 368 УК, считается оконченным с момента, когда должностное лицо приняло хотя бы часть взятки. Если же должностное лицо выполнило определенные действия, направленные на получение взятки, но не получило её по причинам, не зависящим от его воли, такие действия необходимо квалифицировать как покушение на совершение этого преступления», – написано в определении Апелляционного суда Днепропетровской области.

Действия Олега Молчанова по эпизоду от 29 июня 2011 года переквалифицировать с ч. 3 ст. 368 УК Украины на ч. 2 ст. 15 (покушение на совершение преступления) и ч. 3 ст. 368 УК Украины (в редакции закона от 05.04.2001 года), – говорится в решении областного суда.

Согласно приговора, Жовтневый райсуд Днепропетровска также признал Молчанова виновным в получении взятки в особо крупном размере в июле-сентябре 2008 года в виде прав на имущество парковочных мест в Многоэтажном паркинге. 

Хотя, Апелляционный суд области посчитал недостаточными доказательства вины Молчанова в 2008 году. Приговор по этому делу определено отменить, а уголовное дело прекратить.

«Анализируя материалы дела по эпизоду 2008 года в полном объеме, коллегия судей приходит к выводу, что обвинение по данному эпизоду обосновывается исключительно показаниями свидетеля Александра Крейнина, которые не согласуются с показаниями других свидетелей и другими доказательствами, собранными по делу и исследованными в судебных заседаниях. С учетом изложенного, показания свидетеля Александра Крейнина, учитывая презумпцию невиновности, нельзя признать достаточным доказательством для установления вины Олега Молчанова и постановления обвинительного приговора по данному эпизоду обвинения», – говорится в Определении.

За решеткой Олег Молчанов находится с конца июня 2011 года.

Напомним, ранее было обнародовано публичное заявление Александра Крейнина относительно ситуации вокруг Олега Молчанова.

Поділитися: