Нашли механизм легализации школьных поборов

06 листопада 2014 о 16:08 - 2132
Нашли  механизм легализации школьных поборов

Фонды класса и школы являются законными. Об этом заявила начальник управления дошкольного, внешкольного и общего среднего образования  департамента образования и науки  Днепропетровской ОГА Валентина Сэрэдня.

«Государством предусмотрено финансирование зарплаты учителей и обслуживающего персонала, расходов на энергоснабжение и коммунальные услуги, а так же на питание учеников 1-4 классов и детей льготных категорий. Ремонт аудиторий и зданий школ в этот перечень не входят. Именно для этого создаются благотворительные фонды. Родители имеют право перечислять туда финансы на добровольных началах, но мы такую непринужденность потеряли».

Глава совета директоров  школ Днепропетровской области Виктор Митенко предложил родительским комитетам создать банковские счета учебных заведений.  Это даст возможность папам и мамам учеников контролировать, на что тратятся перечисленные деньги.  Доступ к  таким фондам не будут иметь директора школ. Чтобы родительский комитет выделил необходимую суму на потребности учебного заведения, директор должен будет написать запрос.

Но как стало известно, механизм реализации такой  идеи не согласован с родителями учащихся.

Так же, все, что куплено за родительские деньги, является собственностью школы.  На телевизоре или магнитофоне должен стоять инвентаризационный номер. Если такой предмет очутился в доме учителя, об этом нужно сообщить  директору. В случае, когда  он  не отреагирует, следует обратиться в районный, городской или областной департамент образования и науки.

Поділитися: