Владислав Грицай: «Взаимозачеты между населением и государством запрещены»

04 листопада 2014 о 13:41 - 5292
Владислав Грицай: «Взаимозачеты между населением и государством запрещены»

«Про тимчасове затвердження розміру території, яка прибирається, біля житлових будинків комунальної власності територіальної громади м. Дніпропетровська по кожному будинку окремо», – проект решения Днепропетровского горсовета, который планировался к рассмотрению на 56-ой очередной сессии.

Месяцем ранее, в сентябре, на заседании Комиссии по изучению деятельности за 2010-2014 гг. горсовета, исполкома и коммунальных предприятий Днепропетровска (т. н. комиссия Багдасаряна) отчитывался и.о. начальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай. Его рассказ о том, как “родился” вышеупомянутый проект, довольно интересен.

Напомним, что в тарифе на содержание жилого дома (т.н. квартплата) плата за уборку придомовой территории составляет значительную часть: от половины до трети. Таким образом, чем большую придомовую территорию «припишут» к дому, тем выше будет для его жильцов квартплата.

Итак, слово – Владиславу Грицаю:

– Наше управление (управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета авт.) из департамента жилищно-коммунального хозяйства и капстроительства было выделено в 2012 году в отдельную структурную единицу в связи с тем, что была громоздкая структура.

Ежегодно управлению выделяются деньги на ремонт жилого фонда г. Днепропетровска, коммунальной собственности в основном. Хотя бывали исключения: нам в 2012 году выделялось финансирование на дома ЖСК-ОСМД (жилищно-строительные кооперативы и общества совладельцев многоквартирных домов – авт.).

В среднем, порядка 20 млн грн. выделяется. Это средства на текущие ремонты плюс, совсем небольшая сумма, на капитальные: в связи с громоздкостью системы при освоении денег капитального ремонта, потому что нельзя приступить к работе, пока на дом не получен проект, не пройдена экспертиза, не получено разрешение на начало строительства и т. д., и вся эта процедура – бумажная волокита – занимает от 3 до 6 месяцев.

Средства, которые выделяются на текущий ремонт, ограничиваются отдельными постановлениями Кабинета министров: например, не более 100 тысяч на один жилой дом, прочее – аварийные работы.

Есть еще средства, которые ЖЭКи – наши подотчетные предприятия – получают в виде квартирной платы на свои расчетные счета и расходуют в зависимости от потребностей: на заработную плату, на налоги, на оплату энергоносителей и на текущий ремонт.

Тариф (тариф на содержание жилого дома – авт.) последний раз принимался в 2011 году, в сентябре месяце, и после этого, несмотря на изменения заработной платы, не изменялся. Поэтому на сегодняшний день он не соответствует экономически обоснованному тарифу, но, тем не менее, жилищные предприятия работают и пока не планируют изменять этот тариф в сторону повышения.

Есть у нас особая боль в городе Днепропетровске – это лифты. Потому что 250-300 лифтов выработали свой нормативный срок эксплуатации либо такие, которые невозможно восстановить за счет средств текущего ремонта либо за счет платежей населения. Выполняется капитальный ремонт в городе ежегодно порядка 30-40 лифтов. Если сравнить с 300-ми стоячими лифтами, то представляете…

Депутат горсовета Елена Смельчанская:

– В свете того, что Вы говорите, – вопрос. О.А. Хорунжию (экс-начальник жилуправления – авт.) было сделано предложение включить в титульные списки на текущий ремонт подъезды, капитальный ремонт – крыши, а также капитальный ремонт – лифта. Согласно письма Вашего департамента от 19.05.14, все эти объекты – включены.

На сегодняшний день, ни один из этих объектов не сделан, не начат и, насколько я знаю, даже не включен в титульный список. Как это может быть?

– Давайте мы уточним, проверим, включены-невключены… Мне абсолютно не хочется с этой трибуны говорить о проблемах, которые есть в государстве, и в казначействе в том числе, а это – своеобразный тормоз, и тормоз танковый – на двух рычагах.

Кредиторка прошлого года, по которой мы не рассчитались с подрядчиками, составляет 7 млн 600 тыс. гривен. Вышло отдельное постановление Кабмина, по которому должны были КРУ (т. е. Госфининспекция – авт.) проверить правильность выполнения этих работ, выехать на места, пересмотреть документацию. На сегодняшний день ничего этого не сделано.

Мы написали 4 письма на КРУ, просим их выйти к нам с проверкой. Когда такое было, чтобы предприятие просило, чтобы их проверило КРУ?! А мы – просим, чтоб проверили и дали возможность рассчитаться с подрядчиками, чтобы они могли приступить к новым работам.

Александр Островский, представитель Ассоциации футбольных болельщиков ФК «Днепр»:

– У меня к Вам есть такой вопрос. В подъезде, где я живу, много лет не работал лифт. Мы скинулись деньгами, купили какие-то агрегаты, отремонтировали. Это видел представитель ЖЭКа. Когда пришли счета по квартплате, я пошел в ЖЭК и попросил зачесть нам деньги, которые мы потратили на «вторую жизнь» лифта, ведь жильцы должны платить за эксплуатацию лифта.

Нам не пошли навстречу: посмеялись, назвали шизофрениками. Я до сих пор не плачу за лифт. Я собираюсь судиться за лифт с Вами, потому что я считаю, что это неправильно. Я отремонтировал этот лифт, а Вы пришли и хотите собирать за него деньги.

– Это незаконная ситуация. Нанять механика, сказать ему: «Ты где-то укради и поставь здесь, где мы живем». Эта процедура должна проходить через форму-2 (Форма №2 – Отчет о финансовых результатах – авт.), через акты выполненных работ, через обслуживающие организации, которые контролируют и несут ответственность за безопасность оборудования.

Островский: – У нас всё было «по-белому», агрегаты закупали, есть чеки. Их не снимали с чужого подъезда.

– КРУ не одобряет, когда ЖЭК в добровольном порядке зачисляет  суммы, плюс – отчеты. У нас было несколько предприятий, которых при проверках наказали и приказали вернуть деньги в бюджет, потому что те незаконно освоены. Взаимозачеты между населением и государством запрещены по закону, – и что вы хотите?

Есть наработанная практика, и судебная в том числе. Например, ЖЭК чего-то там не может сделать: течет ли крыша, не работает ли лифт… Человек вкладывает свои деньги, выполняет все эти работы, прикладывает документы, пишет исковое заявление – и суд в течение буквально одного судебного заседания решает этот вопрос.

И ЖЭКу ничего не остается… Жилищные организации просто так не могут зачесть эту сумму. КРУ не пропускает.

Депутат горсовета Эдуард Багдасарян, председатель Комиссии по изучению деятельности за 2010-2014 гг. горсовета, исполкома и коммунальных предприятий Днепропетровска:

– У меня верхняя квартира. Я разобрал всю крышу, поменял все балки, сделал битумную крышу, – у меня есть все чеки. Обратился в фирму, которая это сделала. ЖЭК сразу сказал: «Мы не можем  капремонт крыши сделать, мы можем – прийти, шиферину какую-то бросить.

Вы сделайте, а мы Вам зачтём». Сейчас мне пришла квитанция о задолженности. Мне интересно: то, что предложил мне ЖЭК – «Вы сделайте, а мы зачтем» – это законно или незаконно?

– Есть два варианта: ЖЭК соглашается и в добровольном порядке берет на себя зачет этой суммы, но, как правило, в 90% случаев – ЖЭКи не идут на добровольный зачет сумм, потраченных вами. Поэтому житель, который выполнил работы за ЖЭК, должен обратиться в суд, и когда будет решение суда, то тогда ЖЭК будет полностью застрахован от проверки КРУ.

Чтоб вы понимали: в квартирной плате заложен размер текущего ремонта – 0,02% от тарифа. Если заложить 100% объема по нормативу текущего ремонта, то квартплата вырастет от 20 до 40 раз, – кто из вас готов платить такие деньги? Никто.

Поэтому городской совет выделяет ежегодно средства на дотации из городского бюджета, чтобы покрыть разницу, и опять же – не в полном объеме. Не нужно говорить, что мне государство должно выделить деньги в 100%-ном объеме и выполнить ремонт.

Председатель Антикоррупционного правозащитного совета Александр Снисарь:

– При чем здесь государство? Вы вообще понимаете, о чем Вы говорите? Предприятие – ЖЭК – не есть государство. Громадяни, які живуть в своїх квартирах і які обслуговуються, вони є споживачами…

– Давайте тогда посмотрим так: засновник ЖЭКа – кто?

– Что значит, «кто засновник ЖЭКа»? Городской совет, громада.

ЖЭК говорит: «Вы мне платите, а я это сделать не могу». Как это? Жилец делает за свой счет, а потом еще должен чего-то добиваться и доказывать? Абсурд!

Есть законы, где написано, если ЖЭК не может что-то сделать, вызывается представитель ЖЭКа, совместно с ним составляется акт по той же крыше, которую нужно отремонтировать. Деньги есть – ремонтируют. Нет – человек закупает, ЖЭКовские работники приходят, из этого материала, который человек закупил, выполняется работа. Здесь же составляется акт, пишется заявление на имя начальника ЖЭКа, здесь же начальник ЖЭКа – без судов – делает перерасчет.

А существующий шаблон надо выбить из чиновничьей головы.

– Не надо из меня ничего выбивать! Потому что, когда я работал начальником ЖЭКа, то у меня в ЖЭКе на Тополе была процедура, о которой Вы говорите: в добровольном порядке. Но после того, как на предприятие пришли «чиновники с квадратной головой», которые называются «сотрудники КРУ», то сказали, что такая процедура неправильная, потому что «благодаря такой процедуре вы, господа, уходите от налогов.

Почему? Потому что вы эти деньги не прогоняете через свой расчетный счет. Сначала они должны прийти, и мы должны забрать все полагающиеся налоги, а уже потом вы купите материалы».

Ведь Вы говорите о взаимозачете. Считаете, не надо обращать внимание на КРУ?

Активист ОО «Евромайдан-Днепр» Андрей Бут:

– Ваше ставлення до антинародної ініціативи передання на обслуговування будинків від ЖЕКів до приватних обслуговуючих компаній, яке призведе однозначно до підвищення тарифів?

– Согласен с Вами, что никакое частное предприятие не будет работать себе в убыток. Оно в любом случае будет добиваться максимального тарифа. Поэтому я категорически против.

Нельзя все время говорить, что вся загвоздка – в руководителях ЖЭКов. Давайте поставим, – от вас, – директора ЖЭКа. Скажем: «Ребята, вот вам директор!» и дадим ему какой-то определенный срок. И будут рады депутаты, будут рады жители, которые там живут, будут рады работники, которые в том ЖЭКе получают высокую зарплату, а не минимальную. Зарплата дворника знаете, какая? 1.226 гривен.

Член общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины Сергей Гуржий:

– По дворникам. В третий раз через сессию пытаются пропихнуть решение про придомовые территории. Я как посмотрел – у меня 12 тысяч 700 с чем-то квадратных метров! И под домом нашим, оказывается, убирают дворники, и проезжую часть дороги, оказывается, убирают дворники… Кто составлял это и насколько это соответствует действительности?

– Смотрите, по поводу этого решения и по поводу придомовой территории. Я думаю, депутаты не дадут соврать (да дадут! – реплика из зала), в городе нет денег на «розподіл кварталів та прибудинкових територій». Когда ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление Днепропетровского городского совета – авт.) сказало, сколько необходимо на это денег!.. Если кто-то из вас пытался сделать землеотвод…

– Эта работа буквально доступна по Интернету: они заходят, совсем бесплатно, на карты Гугла…

– А те берут по 3 тысячи.

– Вот если бы разогнать!..

– Их уже разогнали, уже эту мечту сделали: при ГлавАПУ уже нет предприятий, которые все это делали.

– А давайте вернемся к моему вопросу, всё-таки. Кто делал «розподіл кварталів та прибудинкових територій»?

– Отвечаю, глядя Вам в глаза: жилищные предприятия (ЖЭКи, т. е. ЖЭПы, «Жилсервисы» – авт.). У них есть акты замерочные уборочных территорий. Эти акты были составлены работниками жилищных предприятий – мастерами, подписанные где-то общественностью, где-то – бригадирами дворников. Они нам подавали информацию, она вся обобщалась и…

– Бригадирами дворников? Пустили козла в огород: они же заинтересованы!..

– …Город застраивался неравномерно, и поэтому может быть, что какие-то территории, которые прирезаны, грубо говоря, к какому-то дому, не являются по факту придомовой территорией, если рассматривать в процессе того, как это написано в ДБН (Державні Будівельні норми – авт.). Возможно. Но тогда возникает вопрос к жителям города Днепропетровска: кто эти территории будет убирать, за счет каких средств?

Вы, опять же, махнёте: есть бюджет, есть депутаты, есть ЖЭКи, которые можно «наклонить».

Но есть территории – пустыри, еще какие-то территории, которые нельзя отнести к придомовой территории, но по факту они убираются.

В этом решении («Про тимчасове затвердження розміру території, яка прибирається, біля житлових будинків…» – авт.) прописано всё, что убирается по факту. Когда примут это решение, которое отклоняют уже много-много раз, несмотря на все предписания прокуратуры…

– Для чего это необходимо? Чтобы начислять лишнее дворникам? Я хочу, чтобы было все честно и справедливо.

– А как делалось у меня в ЖЭКе по-честному? Активные жители какого-то из домов приходили к начальнику ЖЭКа и говорили: «У нас территория неправильная». Мы берем аршин, как в колхозе имени Ильича, идем и перемеряем эту территорию, расписываем, актируем, рисуем эту территорию и подписываем – дворник, который убирает, бригадир дворников, общественник, который поднял этот вопрос, и начальник ЖЭКа утверждает это актом. Вот так должно быть.

Алёна Гарагуц

По теме: Придомовая территория – сколько стоит ее убрать?

Днепропетровцам «угрожают» реформы ЖКХ

Почему так трудно оплатить коммуналку?

Кабмин разрешил местным советам на Днепропетровщине самостоятельно устанавливать тарифы ЖКХ

Поділитися: