«Чехов», «Сват» и «Гюрза» устроили теракт в Мариуполе

03 листопада 2014 о 12:40 - 2024
«Чехов», «Сват» и «Гюрза» устроили теракт в Мариуполе

Служба безопасности Украины оперативно раскрыла террористический акт на блокпосту сил АТО в восточном районе города Мариуполь, который 2 ноября унес жизни двух человек.

Контрразведка СБУ установила и задержала непосредственного участника подготовки теракта в Мариуполе — заместителя командира одного из подразделений боевиков так называемой «армии ДНР» гражданина Украины с позывным «Гюрза».

Также сотрудники СБУ выяснили, что непосредственными руководителями этой террористической операции были предводители подразделений так называемой «армии ДНР» с позывными «Сват» и «Чехов».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В рамках расследования уголовного производства установлено, что для теракта был использован автомобиль местного жителя без его ведома. Машину, которую российские специалисты заполнили взрывчаткой, сопровождал беспилотник для передачи координат движения автомобиля. Когда машина подъехала к блокпосту сил АТО, злоумышленники привели в действие взрывное устройство с помощью мобильного телефона.

Продолжаются следственно-оперативные действия.

Подробности трагедии на блокпосту также сообщал Информационно-аналитический центр СНБО. Так, 2 ноября в 7:30 в районе одного из блокпостов близ Мариуполя произошел террористический акт, в результате которого двое украинских военных погибли, еще один получил ранения.

На блокпост на автомобиле приехал житель одного из окрестных сел, который якобы собирался передать определенное количество гуманитарного груза для бойцов полка «Азов».

Автомобиль был остановлен для осмотра.

При подходе к транспортному средству досмотровой группы военнослужащих произошел мощный взрыв. По оперативным данным, состоялся дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда.

Местный житель, который приехал на автомобиле, также получил ранения и находится в больнице, с ним работают компетентные органы. Пока неизвестно, была целью теракта атака на блокпост, или задачей боевиков было проникновение в Мариуполь для проведения диверсии в городе. Обстоятельства выясняются.

По теме: Силы АТО отбили атаку около Талаковки

Российские наемники пытались ворваться в Мариуполь

Под Мариуполем погибло 39 российских военных: среди жертв «Герой России»

Поділитися: