Днепропетровцы помогут режиссеру-активисту просмотром кино

31 жовтня 2014 о 13:20 - 1558
Днепропетровцы помогут режиссеру-активисту просмотром кино

В Днепропетровске пройдет Неделя украинского кино, которая в этом году представит на суд зрителей 6 увлекательных фильмов — участников международных кинофестивалей последних лет: «Гамер», «Молитва за гетмана Мазепу», «Истальгия», «Трубач», «Параджанов» и альманах короткометражной документалистики «Вавилон ’13».

Примечательно, что все фильмы мероприятия демонстрируются на украинском языке.

Ранее показы украинских фильмов уже состоялись в 7 городах Украины: Киеве, Прилуках, Ужгороде, Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе.

Главной целью благотворительных показов Недели украинского кино является поддержка украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в СИЗО Москвы.

Олег Сенцов был активистом Автомайдана и поддерживал движение за единую Украину в Крыму, за что был взят под стражу по обвинению в терроризме. Задержали Олега Сенцова сотрудники ФСБ РФ  10 мая. Российские правоохранители приписали Сенцову причастность к «Правому сектору» и обвинили в подготовке терактов на территории Крыма. Тогда сообщалось, что у Сенцова и других задержанных якобы изъяли две взрывчатки.

На данный момент Олег находится в московском СИЗО. Следующее заседание суда запланировано на начало 2015 года.

Наибольшую поддержку режиссер получает благодаря «Неделе украинского кино», от простых граждан Украины, которые не равнодушны к его судьбе и судьбе других патриотов.

Все собранные средства от продажи билетов пойдут на адвокатов Олега Сенцова, которые работают над возвращением украинского режиссера в Украину, и на помощь его семье — в Крыму у него осталось двое детей.

Все неравнодушные патриотически настроенные днепропетровцы приглашаются на показы «Недели украинского кино», которые будут проходить ежедневно с 6 по 11 ноября в 18:30 в кинотеатре «Правда-кино».

Поділитися: