На горбе народном

31 жовтня 2014 о 11:10 - 4666
На горбе народном

В 1999 году председатель Апостоловской райгосадминистрации Юрий Сердюк подписал Распоряжение «О создании студии районного телевиденья». Документ состоял из двух пунктов: предложить руководителям предприятий и организаций района предоставить одноразовую благотворительную помощь для укомплектования телестудии, а также предложить вносить деньги на конкретный банковский счет.

Все мы знаем, что даже такие, якобы «необязательные», распоряжения власти практически всегда приносят ожидаемый результат. Руководители предприятий и организаций просто не хотят портить отношения с представителями государства.

Кроме того, как удалось узнать, с руководителями предприятий даже было проведено специальное совещание по поводу создания в Апостолово телевизионной студии.

Охватили и простых граждан – клич об организации студии телевиденья опубликовали в местной газете «Апостоловські новини», с указанием реквизитов банковского счета.

Спустя некоторое время у Апостоловского района появился долгожданный телеканал, а его директором стал Алексей Алексеевич Мудрый. Чуть позже председатель района дополнил свое распоряжение требованием перечислять деньги взносов на другой банковский счет – непосредственно телерадиокомпании «Атлант». 

С тех пор прошло уже 14 лет. Телеканал работает и принес неплохую выгоду. Определенным лицам.

Сейчас Алексей Мудрый является местным «медиа-магнатом»: он не только владелец канала, который буквально по крупинкам создавали всем районом, но и рекламных плоскостей (бигбордов), радиостанции, газеты. Мудрый – неоднократный депутат Апостоловского районного совета, а у его семьи есть свой бизнес.

Неплохой подъем, не правда ли?!

«В рамках проведения уставной деятельности и по ходу сбора люстрационных материалов нам стала известна информация о противоправной деятельности депутата Апостоловского районного совета Мудрого Алексея Алексеевича», – проинформировала общественная организация «Самооборона Кривбасса» прокурора Апостоловского района еще в сентябре 2014 г.

Общественники отмечают, что Мудрый, вместе с должностными лицами райгосадминистрации, незаконно, на протяжении 1999-2003 гг. стали владельцами не только оборудования телестудии, но и здания, где ее разместили.

Кроме того, по их данным ТРК «Атлант» незаконно использует земельный участок под своим административным зданием.

Здание ТРК «было введено в эксплуатацию без проведения общественных слушаний, без законного изменения целевого назначения земельного участка, без внесения изменений в детальный план застройки и изменений в генеральном плане г. Апостолово», – сообщает общественная организация.

Здание телестудии находится в г. Апостолово на земельном участке по ул. Ветеранов, 6. Это же здание стало пристанищем для другого частного предприятия, связанного с семьей Алексея Мудрого, – ЧП «Родной город».

Оно было зарегистрировано в 2007 году – примерно через год после того, как Мудрый был избран депутатом Апостоловского райсовета.

Официально, одним из учредителей предприятия является его сын – Виктор. Он тоже депутат, но не районного, а Апостоловского городского совета.

ЧП осуществляет большой спектр видов деятельности: строительные работы, торговля товарами широкого ассортимента, деятельность по уборке, организация похорон и предоставление сопутствующих услуг, грузовой автотранспорт, сбор безопасных отходов.

По данным «Самообороны Кривбасса», ЧП «Родной город» с момента регистрации проводило похороны без утверждения регуляторных актов, тарифов на похороны, инвентаризации кладбища, ведения регистрации похорон, и вообще без ведения какого-либо учета, чем нанесло государству ущерб в особо крупных размерах.

Весной 2014 года Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало предприятие на 2 тысячи гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке ритуальных услуг – завышение тарифов с 2011 года по июнь 2013-го. В предприятии признали факт совершения нарушения.

Но, похоже, противоправная деятельность похоронным бизнесом не ограничивается.

По словам активистов, рекламные билл-борды Мудрого установлены незаконно, он не пополняет в полном объеме бюджет: платит не все налоги, в том числе благодаря неофициальному оформлению сотрудников на своих предприятиях.

Учитывая вышеизложенное, активисты просят районную, областную и Генеральную прокуратуру Украины провести проверку всех фактов и привлечь к ответственности виновных.

Тем более, что Алексей Мудрый не стал народным депутатом (он баллотировался от Блока Петра Порошенко в мажоритарном округе №37) и не получил неприкосновенность…

Поділитися: