Чиновник Госземагентства «подарил» более 8 га земли

31 жовтня 2014 о 10:56 - 1950
Чиновник Госземагентства «подарил» более 8 га земли

30 октября по материалам прокуратуры было открыто уголовное производство в отношении начальника государственного земельного агентства одного из районов Днепропетровской области.

Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Днепропетровской области на сайте Mvs.gov.ua.

Злоумышленник, являясь должностным лицом, осуществлял контроль за использованием и охраной земель, соблюдением требований земельного законодательства в процессе передачи в собственность земельных участков государственной собственности и т.п.

В декабре 2012 года чиновник воспользовался своим служебным положением и, действуя в интересах третьих лиц, не проверил правильность расчетов среднего размера участков, которые передавались в частную собственность.

Начальник районного Госземагентства знал, что в этих расчетах содержится арифметическая ошибка в сторону увеличения площади земель, подлежащих приватизации, но все равно утвердил проект землеустройства и согласовал распоряжение председателя райгосадминистрации о передаче земельных участков в частную собственность.

В результате преступных действий из государственной собственности незаконно выбыло 8,225 га земли, нормативно-денежная оценка которой составляет 186 тыс. гривен.

По данному факту следственный отдел внес сведения в ЕРДР по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Согласно санкции указанной статьи, чиновнику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

По теме: «Похищенный» в Днепропетровске глава Госземагентства уволен

На «измерении» земель Днепропетровщины «отмыли» около миллиона

Горсовет «назаключал» незаконных договоров на 28 га земли

Земельный чиновник «променял» закон на 5 тысяч гривен

В Кировском украли 2,5 гектара плодородной почвы

Поділитися: