Госсанэпидслужба предупреждает о некачественной питьевой воде

29 жовтня 2014 о 22:20 - 2048
Госсанэпидслужба предупреждает о некачественной питьевой воде

Причиной заболеваемости гепатитом-А является изношенность водопроводных сетей.

Такой вывод можно сделать из выступления на пресс-конференции в медиацентре «Днепр Пост» 29 октября 2014 г. начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрея Кондратьева.

По данным Госсанэпидслужбы, количество заболевших гепатитом-А в Днепропетровской области за 9 месяцев выросло семикратно.

Так, рост заболеваемости гепатитом-А в Пятихатском районе Днепропетровщины связан с изношенностью водопроводных сетей, которая составляет 80-90%.

«За 9 месяцев 2014 года количество заболевших в Днепропетровской области выросло в 7,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В Пятихатском, Васильковском районах и Долгинцевском районе г. Кривого Рога показатель заболеваемости превышает среднеобластной в 2-4 раза, — сообщил на пресс-конференции санврач. — В Долгинцевском районе Кривого Рога заболели более 220 человек, в АНД районе Днепропетровска — более 50 человек и в Пятихатском районе — более 20 заболевших».

Для справки: энциклопеция «Википедия» говорит, что вирус гепатита-А (англ. HAV) сохраняется месяцами в пресной и соленой воде. Сам гепатит-А — острое инфекционное заболевание печени. Вызывающий болезнь вирус передается через зараженную пищу и воду. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

«Долгинцевский район Кривого Рога — место компактного проживания лиц цыганской национальности. СЭС приложила максимум усилий, чтобы к 1 сентября повышение уровня заболеваемости было купировано и дети из цыганских поселков не привели к дальнейшему распространению. Была проведена профилактика иммуноглобулином, вакцинация и работа с населением. Работать с населением в Долгинцевском районе было очень сложно, так как в некоторые дома сотрудники СЭС могли попасть только с помощью правоохранителей», — сказал Андрей Кондратьев.

По его словам, рост заболеваемости в Пятихатском районе связан с изношенностью водопроводных сетей, которая составляет 80–90%. Также на рост заболеваемости влияет графиковая подача воды — «время от времени труба становится пустой, и происходит подсос из прилегающих выгребов».

«Какие бы мероприятия ни проводились, это может привести только к локализации заболевания. Необходимо заменить основной объем водопровода, иначе будут постоянно происходить процессы самозаражения населения. Да, это требует значительного финансового влияния, но иначе это будет очаг болезни, — считает начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области. — Распространиться гепатиту А по области помогла цыганская свадьба: одна группа людей была в гостях у другой, в результате заболевание распространилось в Васильковский и Пятихатский районы. В Пятихатском районе произошла культивация — выгреба находятся на близком расстоянии от водопровода, целостность которого нарушена, после этого пошло заражение людей, которые не участвовали в мероприятии».

Андрей Кондратьев привел данные эпидемиологического расследования: было установлено, что на свадьбе присутствовало около 10 заболевших гепатитом-А.

«После этого также заболел водитель маршрутки, который вез эту группу людей на свадьбу», — сказал санврач.

По теме: Бесплатные лекарства выдают только внесенным в реестр гепатитчикам

Поділитися: