Госслужащих ждут в бомбоубежищах, а остальных – по подвалам

29 жовтня 2014 о 15:05 - 2626

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Госслужащих ждут в бомбоубежищах, а остальных – по подвалам

Рядовых днепропетровчан на Южмаш не пустят. В случае российской бомбежки они найдут укрытие в подвалах собственных домов. Об этом заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сергей Гайдук на заседании Комиссии по изучению деятельности горсовета.

«На сегодняшний день понятие «бомбоубежище» устарело, оно использовалось еще во время второй мировой. Сейчас существуют два основных определения: защитные  и простейшие сооружения.

Защитные сооружения имеют специальную узкую направленность, они находятся в государственных предприятиях, таких как Южмаш. Туда не попадет не один гражданский человек без специального оформления. Укрытие в защитных сооружениях для рядовых жителей Днепропетровска станет дополнительным риском. С одной стороны, нужно потратить время на дорогу, а с другой – враг будет уничтожать стратегические объекты в первую очередь.

На учете состоит более 300 защитных сооружений. Они могут укрыть более 100.000 человек.

Простейшие сооружения – это подвалы частных домов и многоэтажек, метро, подземные переходы и парковки. Они обладают хорошими защитными свойствами. Эти места созданы для укрытия гражданского населения.  Простейших сооружений в Днепропетровске около 100 тыс. Одно из них в состоянии защитить до 1500 человек», – рассказал Сергей Гайдук.

К сожалению, не все простейшие сооружения находятся в пригодном для спасения людей состоянии. Некоторые подвалы жилых домов затоплены или заполнены хламом, например, старой никому не нужной мебелью. Дворники наводить порядок в них не будут, потому что уборка подвала в плату за квартиру не входит.  

Поэтому чиновники и активисты рекомендуют жителям многоэтажек организовываться и самостоятельно приводить свои подвалы в состояние, пригодное для укрытия. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ключ от этого помещения нужно просить у сантехника.

Также днепропетровчане смогут спрятаться даже в тех подвалах, которые ранее выкупили под тренажерные залы и магазины.

По словам Гайдука, в случае нападения России на Днепропетровск – местное население эвакуировать не будут, так как наша область – прифронтовая территории.

По теме: Днепропетровские бомбоубежища «оклубились», затопились или стали корпоративными

 

Убежищ Кривого Рога хватит только на треть горожан

Услышав сирену, включайте приемник

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: