За избирательную «карусель» обещали до 2000 гривен

27 жовтня 2014 о 16:13 - 1425
За избирательную «карусель» обещали до 2000 гривен

Работая над выявлением нарушений в сфере избирательного законодательства, сотрудники управления по борьбе с организованной преступность УМВД Украины в Черкасской области обнаружили в соцсети информацию о том, что неизвестный на территории Черкасс организовывает людей для осуществления фальсификаций и срыва выборов в Верховную Раду Украины.

Полученная информация была немедленно зарегистрирована и начата проверка, которая впоследствии нашла свое подтверждение.

Об этом сообщает ОСО УМВД Украины в Черкасской области на сайте Guboz.gov.ua.

Как выяснили оперативники, местный житель, уроженец Одесской области, совместно с другими лицами искал среди жителей Черкасчины желающих на поездку в другие регионы Украины для участия в фальсификации выборов.

Для этого злоумышленник нанял три многоместных автобуса, вместимостью около 50 посадочных мест каждый, и начал поиски кандидатов как через соцсети, так и в местах массового отдыха граждан.

Каждый человек, дававший согласие на поездку, должен был иметь паспорт гражданина Украины и появиться в указанное время в определенном месте, где вербовщик лично проверял их документы, записывал данные и фотографировал вместе с паспортом для отчетности. Фальсификаторам обещали от 500 до 2000 гривен, бесплатный проезд в автобусе, полноценное питание и все условия.

Когда группы были сформированы и автобусы начали движение, они были задержаны работниками милиции. Первый из автобусов правоохранители остановили на выезде из Черкасс. При осмотре его пассажиров, у части из которых в прошлом были проблемы с законом, правоохранители обнаружили наркотические вещества, устройства для курения наркотиков и алкоголь.

Другие автобусы, пассажирами которых являлись преимущественно местные студенты, были задержаны на месте сбора.

Всех участников избирательной «карусели» доставили в следственное управление УМВД, с ними работают следователи. Организатор фальсификаций задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Злоумышленник подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины.

Предполагается ответственность за предложение или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Сейчас сотрудники милиции продолжают следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению данного уголовного правонарушения, и привлечению их к ответственности.

Управление МВД Украины в Черкасской области напоминает об изменениях в Уголовном кодексе Украины, согласно которым значительно усилена ответственность за подкуп, фальсификации и нарушения избирательного законодательства.

По теме: Выборы привели к 17 уголовным производствам

Корбан обвинил прокуроров в победах «оппозиции»

РПЛ опасается вброса фальшивых бюллетеней после закрытия участков

В Днепропетровске попытки фальсификации на выборах начались задолго до начала голосования

Поділитися: