В Татарстане – митинг против отправки курсантов-танкистов на Донбасс

26 жовтня 2014 о 13:33 - 2529

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Татарстане – митинг против отправки курсантов-танкистов на Донбасс

В столице Республики Татарстан РФ, городе Казань, родственники танкистов проводят импровизированный митинг.

В танковое училище в Казани пришла разнарядка на отправку 29 октября 2014г. 80-ти человек в Украину.

Между тем, «погибших при неустановленных обстоятельствах во время конфликта в Украине» из прошлой разнарядки на 30 курсантов – 17.

Об этом 26 октября пишет российская правозащитница, основательница группы «Груз 200 из Украины в Россию» Елена Васильева на своей странице в Facebook, передает «Независимое бюро новостей».

«Критическая ситуация сложилась в казанском танковом училище. Больше месяца назад в Украину отправили 30 курсантов 5 курса. На данный момент точно известно о 17 погибших и 2 тяжелораненых», – пишет г-жа Васильева.

«В четверг пришла разнарядка на еще 80 человек. Отправить должны 29 октября. 24 октября утром родственники курсантов устроили импровизированный митинг. Руководство училища в результате пообещало, что никого насильно не отправят, а сами посадили всех на казарменное положение и поотбирали у всех телефоны.

Сегодня, 26 октября, опять был митинг. Курсантов так и не вывели, к родственникам не выпустили. Выступал начальник училища, обещал, что в Украину никого насильно не отправят и что туда поедут только те, кто сам захочет.

Одновременно внутри самого училища на курсантов оказывается беспрецедентное давление. А телефоны каждого из них отключены», – добавила правозащитница.

Как сообщалось, 23 октября российский правозащитник, секретарь Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия», член Совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко рассказал, что семьям погибших и раненых в Украине российских военных за молчание о судьбе их близких неофициально платят от 3 до 5 млн рублей (от 1 до 1,5 млн гривен).

В то же время, депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг опровергает: по его данным, «новый закон о компенсациях семьям военнослужащих России, который 22 октября подписал президент РФ Владимир Путин, не коснется военных, погибших при неустановленных обстоятельствах во время конфликта в Украине, в том числе псковских десантников».

Ранее российская правозащитница, основатель Facebook-группы «Груз 200 из Украины в Россию» Елена Васильева заявляла, что потери армии РФ в ходе боевых действиях на Донбассе составляют около 4 тыс. 360 военных.

По теме: Главари террористов «ЛНР» нацелились на Киев

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: