Беженцев могут подселять в квартиры и частные дома днепропетровцев

24 жовтня 2014 о 20:08 - 5350
Беженцев могут подселять в квартиры и частные дома днепропетровцев

Сегодня Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский и Региональный Представитель  Управления Верховного Комисариата  ООН по делах беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек подписали меморандум о  сотрудничестве. На ратификацию соглашения, стороны явились в фирменных футболках Организации Объединенных Наций в честь дня ее создания.  Именно 24 октября ООН исполнилось 69 лет.

По словам Олдриха Андрисека, Организация Объединенных наций выделит 2 миллиона долларов  для переселенцев:  «Материальную помощь, в первую очередь получат многодетные семьи, матери одиночки, инвалиды и старики. Деньги перечислят в течении двух недель».Частично финансовые средства потратят на реконструкцию 10-ти помещений, в которых будут жить переселенцы из Донбасса.  Так же, условия меморандума предусматривают открытие офиса ООН в Днепропетровске.

Игорь Коломойский и Олдрих Андрисек убеждены, что с наступлением холодов, количество беженцев в Днепропетровской области может резко возрасти. «На подконтрольной сепаратистам территории проживает около 4-х миллионов украинцев. Если хотя бы 5% из них решат искать спасение в Днепропетровске, в город и область прибудет  еще 200 тысяч человек, а если 10% – нужно ожидать 400 тысяч. Этим людям необходимо помочь найти работу», — рассказал Андрисек.

Отметим, что на сегодняшний день, в Днепропетровской области нашли свое пристанище около 38 тысяч переселенцев. Эти данные нельзя назвать точными так как, некоторые беженцы не прошли процедуру регистрации.

«Если в Донецкую и Луганскую области нагрянут сильные морозы, а подготовка к зиме соревтся,  количество переселенцев на Днепропетровщине значительно возрастет, — констатирует губернатор. Мы проведем инвентаризацию всего свободного жилья, в том  числе и квартир. Участковые милиционеры будут совещаться с работниками ЖЕКов. Мы не дадим людям замерзнуть на улице. Во время Второй мировой войны, в одной квартире или доме, жило даже по 10 человек.  Граждане принимали  в свои жилища беженцев, которые приезжали с оккупированных нацистами городов.

В первую очередь, мы будем расселять переселенцев в общественных сооружениях. Когда свободные места там закончатся, обратимся  к частному сектору, а потом к владельцам квартир», — заявил Игорь Коломойский.

Всех, кто поможет беженцам, ждет вознаграждение. Владельцы так квартир и домов получат скидки на коммунальные услуги или их даже полную оплату.

 

 

Поділитися: