Игорь Коломойский назвал виновников конфликта на Донбассе

23 жовтня 2014 о 17:52 - 3070
Игорь Коломойский назвал виновников конфликта на Донбассе

Губернатор Днепропетровщины, во время рабочей поездки в Павлоград,  рассказал, из-за чего произошел конфликт на Донбассе.

«Наш восточный сосед, а еще вчера кровный брат поднял градус противостояния. Слава Богу, что ситуация обострилась только в Донецкой и Луганской областях.  

Любые неплавные переходы власти из одних рук в другие приводят к катаклизмам. Мы надеялись,  что избежим югославских, сирийских или ливийских вариантов. К сожалению, Янукович взял и сбежал. Поэтому, плавного процесса передачи власти не произошло.  Я Виктора Федоровича даже понимаю. Он боялся ответственности за содеянное.

 Хотя за 4 года его нахождения у власти не было внешних вопиющих ситуаций, которые могли привести  к сегодняшнему конфликту. Конечно, Янукович серьезно прокололся с Юлией Владимировной. Я убежден, что ее посадили в тюрьму по политическим мотивам, как и некоторых других заключенных».

Кроме России и экс-президента, Коломойский считает виноватыми в аннексии Крыма и войне на востоке, фракцию ВО «Свобода» в Верховной Раде и бедное население Донбасса.

«После победы Майдана, наши свободовцы в парламенте умудрились взяться за денонсацию закона  «О языках». Это привело к обострению ситуации в Крыму. Дальше они решили отменить  харьковские соглашения.   В результате,  мы получили то, что имеем. 

Вопрос  о языках – очень щепетильный.  Если мы проанализируем причины конфликта в Югославии, война началась из-за споров по поводу выбора алфавита: латиницы или кириллицы.

Ситуацию на Донбассе и в Крыму спровоцировали с одной стороны наши ура-патриоты, с другой стороны – наиболее активная бедная часть русскоязычного населения.

С точки зрения губернатора, мир в области – заслуга всего населения Днепропетровщины.  Однако почивать на лаврах еще рано.

«Нам не надо расслабляться, наш восточный сосед от нас не отстанет, он будет все время проявлять к нам свою любовь. Мы должны  быть готовы ко всему».

Также, ради сохранения мира в области, Игорь Коломойский изменил стиль жизни, выбрав путь государственного чиновника.

Поділитися: