«Закон о подкупе избирателей» вступил в силу

23 жовтня 2014 о 14:13 - 1505
«Закон о подкупе избирателей» вступил в силу

Вступил в силу Закон Украины №1703-VI«Об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан».

Текст его «Официальный вестник Украины» обнародовал 23 октября 2014г., пишет Dw.de.

Теперь за подкуп избирателей можно попасть за решетку на три года: так называемый «закон о подкупе избирателей» предусматривает за попытку влиять на свободное волеизъявление граждан на выборах или референдумах уголовную ответственность. Причем, наказание теперь ждет не только тех, кто покупает голоса, но и на тех, кто продает.

Законом №1703-VI принятие предложения, обещание или получение избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или не совершение любых действий, связанных с голосованием, наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет или ограничением свободы на тот же срок.

В свою очередь, лицо, которое предложило, пообещало предоставило избирателю такой подкуп, должно быть наказано ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Если подкуп осуществляется путем предоставления каких-либо выгод предприятиями, учреждениями или организациями – предполагаемый срок заключения вырастает – с двух до четырех лет.

Если же подобное будет осуществлено группой по предварительному сговору – такое преступление может квалифицироваться как тяжелое (до 7 лет заключения).

Перечень преступлений, которые включены в новый закон, достаточно широкий и призван исключить возможность неправомочного воздействия на процесс голосования и предвыборной агитации.

Напомним, через три дня состоится голосование на досрочных парламентских выборах, которые должны пройти в Украине в это воскресенье, 26 октября.

По теме: Кандидат-социалист «подманивал» селян водкой

Филатова предупредили о косвенном подкупе избирателей

Член Семьи, партии и просто рейдер?

Поділитися: