Вадим Гетьман: Поднять экономику, увеличить зарплаты и пенсии позволят бюджетная, налоговая и другие реформы

22 жовтня 2014 о 12:41 - 2238
Вадим Гетьман: Поднять экономику, увеличить зарплаты и пенсии позволят бюджетная, налоговая и другие реформы

− Вадим Анатолиевич, каковы, на ваш взгляд, причины сегодняшних проблем в системе пенсионного обеспечения в Украине?

− За годы независимости в Украине не создана пенсионная система, которая реально бы защищала интересы пенсионеров. Более того, даже существующая система была «модернизирована» в худшую сторону. Я имею ввиду пенсионную реформу, которую провела Партия регионов, за что ей передают отдельное «спасибо» миллионы украинских пенсионеров. Увеличив пенсионный возраст, людям обещали, что они получат больше. А оказалось, что их пенсия так и осталась нищенской. Так быть не должно. Люди к старости заслужили право жить в достатке, ведь они сполна отдали себя государству. Значит, как и на Западе, нам надо постепенно вводить накопительную систему пенсионного обеспечения. Средства на накопительных пенсионных счетах должны обязательно переходить по наследству. Тем самым мы устраним несправедливость, когда человек всю жизнь платил взносы в пенсионный фонд, а воспользовался этим средствами не в полной мере или вообще не дожил до пенсии. Так пусть эти деньги получат хотя бы его дети и внуки.

− У нас проблемы не только с пенсиями, но и в целом с системой социального обеспечения…

− Вы правы, высокие стандарты жизни станут реальностью только вместе с реформами и ростом экономики. Однако и сейчас государство обязано усилить помощь наиболее незащищенным гражданам.Как это сделать? В том числе и за счет децентрализации полномочий центральной и местных властей и бюджетного перераспределения в пользу территориальных громад. Чтобы, например, в Днепропетровске не ждали перечисления из государственного казначейства социальных пособий и «детских денег», а спокойно получали их из местной казны. Кроме того, уровень цен у нас в городе намного выше, чем в большинстве городов страны, а тем более в сельской местности. При этом пенсии такие же, как и везде – у большинства низкие. Зарплата бюджетников – учителей, библиотекарей, работников культуры, медиков и других такая же или чуть больше, чем средний размер пенсий. В парламенте буду добиваться принятия закона, чтобы все 100% поступлений от налога на доходы жителей Днепропетровска и других городов и населенных пунктов оставались в соответствующих местных бюджетах. В Днепропетровске это миллиардные суммы. Значит, городские власти получат ресурс для регулярной материальной помощи пенсионерам в размере плюс 15−20% к пенсиям. Денег хватит и на то, чтобы бюджетники с низкими зарплатами – учителя, библиотекари, работники учреждений культуры и другие −получали муниципальные надбавки.

− Но, в основе реализации социальных программ, как известно, лежит экономический базис, не так ли?

− Украина имеет мощнейший экономический потенциал. Чтобы его реализовать, надо, во-первых, жестко пресечь коррупцию, которая буквально уничтожает экономический и социальный фундамент страны. «Коррупционный налог» на экономику должен быть ликвидирован. Бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Во-вторых, количество налогов следует сократить, их ставки – уменьшить. И конечно же, как я уже сказал, следует кардинально изменить принципы формирования бюджетов и расходования бюджетных средств.

Тогда мы сможем обеспечить индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции за счет средств территориальных громад. Преодолев кризис, сможем вернуться к росту реальных доходов населения. Нужно обеспечить достойную оплату труда работников социальной сферы. Расширять сеть внешкольных учебных заведений − спортивных секций, ДЮСШ, кружков, станций юных техников. Ввести медицинское страхование за счет работодателей и бюджета, обеспечить доступность медуслуг малообеспеченным слоям населения и пенсионерам, повысить стандарты медицины. Помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста нужно повышать. Необходимо льготное кредитование молодых семей для приобретения жилья, а молодым специалистам законодательно гарантировать первое рабочее место.

 Предвыборная агитация

Поділитися: