Вадим Гетьман: «Людям нужна качественная и доступная медицина вместо непродуманной реформы!»

21 жовтня 2014 о 13:08 - 2711
Вадим Гетьман:  «Людям нужна качественная и доступная медицина вместо непродуманной  реформы!»

Люди возмущены ситуациями, когда семейный врач выписывает направление на обследование, а на так называемом вторичном уровне медицинской помощи, где находится диагностическое оборудование, пациента не принимают, требуя направление уже от своего узкого специалиста.

Раньше до реформы пациент, к примеру, при болях в сердце мог обратиться напрямую к кардиологу. Теперь он сначала обязан нанести визит к семейному врачу. Зачем так усложнять жизнь больным людям?

Еще один негативный результат – фактическая ликвидация врачей-педиатров, то есть детских докторов.  Педиатров объявили семейными врачами. В итоге у них как у «семейников» условия для детей значительно ухудшились. Одна из причин – там постоянно большие очереди, в них вместе сидят взрослые и малыши.

«Я не хочу стоять с ребенком в очереди к семейному врачу вместе с туберкулезниками и ВИЧ-инфицированными. Я не верю, что узкий специалист может сразу стать врачом-всезнайкой», – таково мнение простых людей.

В вопросах охраны здоровья земляков решительно поддержал депутат горсовета, а теперь кандидат в народные депутаты Украины по округу №24 Вадим Гетьман.

Мое первое высшее образование – медицинское. И я со всей ответственностью могу сказать,что людям нужна качественная и доступная медицина вместо непродуманной  реформы! Я четко понимаю, что за два месяца переподготовки узкий специалист не станет хорошим «семейным врачом». Здесь нужны годы фундаментального образования. Кроме того, амбулаториям семейной медицины необходимы и соответствующие площади, и качественное оборудование. Ни на то, ни на другое нет денег. А без этого, как и без качественной подготовки врача, усиливается вероятность врачебной ошибки. Такая ошибка – угроза здоровью пациента и уголовная ответственность врача за неправильные диагноз и лечение.

В родном для Вадима Анатольевича Самарском районе в ж/м Приднепровск два года назад закрыли отделение гинекологии, и более 20 тысяч женщин вынуждены ездить на консультацию в городскую больницу. На Днепропетровщине в целом сократили 4280 стационарных коек и закрыли 270 лечебно-профилактических учреждений! Неудивительно, что, согласно соцопросам, 90% жителей области не поддерживают такую реформу здравоохранения.

Прикрываясь экономией бюджетных средств, бывшая власть в очередной раз поступила аморально по отношению к людям, – говорит Вадим Гетьман. – Я иду в Верховную Раду, чтобы положить конец этому хаосу в медицине. Я, как мог, противостоял медреформе в таком ее виде. Как депутат горсовета неоднократно инициировал обращение в Минздрав и Кабинет Министров. Но моих полномочий оказалось недостаточно. Первое, что я сделаю в Верховной Раде, – это выступлю с законодательной инициативой о приостановке и пересмотре реформы здравоохранения. В наших местных бюджетах, если оставлять на местах большую часть от собираемых налогов, можно найти средства, чтобы содержать медучреждения и обеспечивать их современным оборудованием, выплачивать муниципальные надбавки медикам. Кроме того, необходимо срочно внедрять страховую медицину. За счет денег, выделяемых на медобслуживание, можно страховать пенсионеров и других малообеспеченных, то есть страховые взносы за них будет платить местный бюджет. А за работающих на коммунальных, государственных и частных предприятиях сами предприятия. Чтобы их владельцы и руководители не противились этому, следует принять законы, по которым выплаты на медстрахование работников будут зачисляться на затраты, а не осуществляться с прибыли. Так мы искореним и практику «благодарностей» медикам за счет пациентов. Они будут получать достойную оплату не только как ставку, на и как вознаграждение от страховой кампании за хорошую работу по лечению больных и предотвращению заболеваний. Я буду добиваться принятия соответствующих законов в Верховной Раде!

Предвыборная агитация

Поділитися: