Александр Дубинин: Децентрализация и чистое небо

16 жовтня 2014 о 13:47 - 2392

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Александр Дубинин: Децентрализация и чистое небо

В мире все взаимосвязано. В том числе политика и экономика. Честь и совесть. Наш выбор при голосовании – и судьба наших детей. Далеко ходить за примерами не нужно: опрометчивое майское голосование на «референдумах» в Донецкой и Луганской областях – и под откос полетела жизнь миллионов жителей Донбасса. А правильный, взвешенный выбор дает надежду, из которой вырастает будущее.

Наш разговор с Александром Дубининым – о том, что волнует каждого: о войне и мире в Украине, о доверии людей к власти, о справедливости в денежных делах. И еще о том, как продлить жизнь днепродзержинцев. Председатель Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ», кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко уже сделал вклад в укрепление здоровья горожан.

 

– Вы много встречаетесь с людьми, Александр Иванович. Чего хотят Ваши земляки от новой Верховной Рады, о чем чаще всего говорят?

– Главное, чего все ждут – мира для Украины. Донбасс нельзя окружить колючей проволокой, поставить границу и забыть о нем, как предлагают некоторые. Среди его жителей, несмотря ни на что, есть настоящие патриоты – неважно, сколько процентов. Пусть даже это будет 5% (хоть я и уверен, что их гораздо больше) – как можно их предать?

Сегодня на Донбассе хрупкое, но перемирие. И все очевиднее, что проблему военным путем решить невозможно.

 

– Вы считаете, должны быть переговоры?

– Проблему нужно решать через экономику. Запустить все реформы в Украине, и показать, что в Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Львовской областях люди стали жить лучше. В Крыму многие уже схватились за голову: «Что ж мы натворили?». В Донбассе будет то же самое.

Дипломатические рычаги нужно задействовать, принять помощь наших европейских и американских партнеров. Они способны повлиять на Россию, чтобы она оставила нас в покое.

 

– Верят ли избиратели, на Ваш взгляд, вообще депутатам?

– До последнего времени – не верили. Очень легко отследить это по явке избирателей. Все годы независимости она неуклонно падала – 80, 70, 60%, затем было вообще 40%. Люди не верили кандидатам, и не верили, что вообще их голос может что-то изменить.

Знаете, когда я поверил? Когда выборы президента прошли, и впервые в истории Украины больше половины – 54,7% проголосовали Петра Порошенко, за человека, который стремится сделать нашу страну европейской. Я увидел, что наши граждане хотят изменить державу.

Меня многие спрашивают, как родилось решение идти в депутаты? Для меня большая честь, что команда президента, команда реформаторов пригласила меня идти в их рядах. Меня позвали как специалиста по экономическим вопросам. Вывести экономику Украины из кризиса, реформы, которые необходимы для интеграции в европейскую экономику, – это непростые и интересные задачи, и я готов их решать.

 

– Сделать из Украины европейскую страну – Вы считаете, это возможно?

– Безусловно. И мне, как менеджеру, интересно поработать над этим проектом. Принципиального отличия между госуправлением и производственным менеджментом нет – принципы в них действуют одинаковые, и даже многие инструменты одни и те же: кадровый аудит, маркетинг, бюджетная дисциплина.

 

– Какие законопроекты Вы думаете готовить, будучи избранным в Верховную Раду? За что будете голосовать?

– Блок Петра Порошенко идет на выборы с программой «Стратегия реформ-2020», где определены 60 реформ. Их воплощение приведет нашу страну к европейским стандартам, для этого нам и нужно большинство в парламенте: 12 законопроектов уже готовы и будут вынесены на голосование первой же сессии нового парламента.

Один из ключевых пунктов «Стратегии-2020» – децентрализация власти. Передача полномочий на места. Наверное, многие помнят лозунг Партии регионов: «Сильные регионы – сильная Украина». Это на самом деле очень правильные слова, европейские, цивилизованные: во все времена сильные штаты, сильные земли давали основу сильного государства. Только где же «сильные регионы» у нас?

Почему мэрам городов, губернаторам приходилось ездить в Киев и «выбивать» деньги? Это же наши деньги, город их заработал! Почему мы должны уговаривать казначейство, чтобы они проплатили программы, которые утверждены нашим городом, которые необходимы? В Украине, наоборот, все ресурсы и все полномочия в последние годы стягивали в центр. Так вот, теперь это из центра нужно отдать в регионы.

Тогда нашему городу откроются совершенно иные финансовые возможности. Децентрализация даст ответы на массу вопросов.

 

– Какие, например, проблемы нашего города может решить децентрализация Украины?

– Она поможет нам, в частности, избежать экологической катастрофы. Сейчас все предприятия региона, несущие экологическую нагрузку, платят экологические сборы, около 70% этих денег уходит в Киев, в регионе остается примерно 30%. А почему не наоборот? Почему бы и все 100% не оставить в городе?

Смотрите: у нас металлургическое предприятие, у нас два коксохима, химическое предприятие, цементный завод. Мы видим вместо синего неба красное, дышим грязным воздухом. У нас сложная ситуация с онкологическими заболеваниями, у нас в городе продолжительность жизни – одна из самых низких по Украине. А деньги идут в Киев!

Первостепенная задача депутата, который будет избран от города Днепродзержинска, – решение экологических проблем. На это нужно направить все силы, и тут нам большим подспорьем будет именно децентрализация.

 

– Будет ли это включать установку фильтров на предприятиях – оборудования, о котором так долго говорят.

– На мой взгляд, это вопрос доброй воли руководства и собственников предприятий. Я 5 лет работаю на «ДНЕПРАЗОТе». Придя на предприятие, я, как системный менеджер, провел кадровый аудит, сформировал команду; по итогам финансового аудита определил финансовую стратегию, маркетинговую. И, разумеется, мы сделали экологический аудит.

Получив результаты, я выступил перед акционерами, презентовал проект водоподготовки на «ДНЕПРАЗОТе», чтобы мы не сбрасывали в Днепр грязную воду. Этот проект стоит порядка 106 миллионов гривен, время внедрения его – 4 года. Таких масштабных проектов с использованием системы обратного осмоса всего 3 в Украине. Но я сумел убедить акционеров, что нам это необходимо.

Кто мешает другим менеджерам так же убедить собственников, что в необходимости сделать чище наш воздух, воду, создать условия, чтобы земля не была заражена?

Стоит вспомнить и хранилища радиоактивных отходов уранового производства, которые нам достались в наследство от Советского Союза. В каком состоянии хранилища? Предотвратить катастрофу, утилизировать эти смертельно опасные вещества жизненно необходимо. И если бы экологический налог, с которого мы начали разговор о пользе децентрализации, оставался у нас в городе, мы бы давно решили эту проблему.

Впрочем, ключевой темой для нашего государства остается очищение органов власти от тех, кто замарал руки: не победив коррупцию, мы не добьемся ничего – ни децентрализацией власти, ни увеличением местных бюджетов. В решете воду не наносишь – точно так же из бюджета по назначению деньги не будут доходить. Поэтому прежде всего – люстрация, обновление власти.

 Предвыборная агитация

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: