Решение Верховного суда для «днепропетровского Родиона Киреева» не указ!

15 жовтня 2014 о 13:24 - 4644

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Решение Верховного суда для «днепропетровского Родиона Киреева» не указ!

Единственный законный платеж за загранпаспорт – госпошлина в 170 гривен!

Житель Днепропетровска Павел Котеняткин отстаивает свое законное право получить загранпаспорт за 170 грн. Такую его стоимость установил Кабинет министров своим Постановлением №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия». 10-ый пункт этого постановления определяет пакет документов, которые необходимо предоставить инспектору миграционной службы. В него входят:

– заявление-анкета;

– паспорт гражданина Украины;

– копия идентификационного кода;

– два фото 3,5х4,5см;

– квитанция об оплате государственной пошлины 170 грн.

Однако чиновники миграционной службы Красногвардейского района иного мнения. Они попросили парня оплатить, кроме госпошлины, еще две квитанции: за бланк и услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта.

Павел этого делать не стал и решил искать правды в окружном административном суде.

Стоит отметить, что еще 3 декабря 2013 г. Верховный суд Украины признал единственным правомерным платежом за оформление паспорта для выезда заграницу госпошлину в размере 170 грн. Эта сумма покрывает в том числе и затраты на стоимость бланка и его оформление. Поэтому сотрудники миграционной службы не имеют права требовать повторной оплаты за одни и те же самые услуги.

Миграционная служба Красногвардейского района загранпаспорта не выдает

Мы сидели в коридоре в ожидании начала рассмотрения дела. Назначенное время уже подошло, но ни судьи, ни ответчика не было. «Судья Рыщенко немного не пунктуален: он может опоздать на 10-15 минут», – сказал общественный активист Евгений Самарец.

Год назад у парня возникли проблемы с оформлением загранпаспорта. Он получил профессиональную консультацию от юриста «Демократического альянса». Теперь Евгений ходит в отделения миграционной службы и суды вместе с гражданами, на чьих кошельках хотели нажиться чиновники. Один из таких его клиентов – Павел Котеняткин.

Время шло, а представитель ответчика так и не появился. Судья перенес рассмотрение дела на 30 сентября.

– Квитанции за бланк загранпаспорта и оформление документа – далеко не все платные услуги, которые могут попросить профинансировать чиновники из миграционной службы, – рассказывает Евгений Самарец. Очень часто они требуют деньги за оформление справки о несудимости. Постановлением Кабинета Министров № 231 она не предусмотрена. Финансы нужно перечислить на расчетный счет частной фирмы.

По словам инспекторов, представители таких предприятий возьмут на свои плечи все тяготы, связанные с оформлением справочки. Однако если очень сильно упираться, можно убедить инспектора в способности сделать ее самостоятельно. Да и как знать, вдруг эти фирмы принадлежат руководству отделений миграционной службы? Недаром чиновники слезно умоляют заплатить денежку за абсолютно ненужную справку.

На следующее заседание суда явилась ответчик. Днепропетровское областное управление миграционной службы представляла заместитель начальника Марина Лепша.

Помощник судьи собрал паспорта, чтобы установить наши личности, а потом разговаривал с каким-то молодым человеком. Его собеседник мне показался похожим на что-то среднее между Гарри Поттером и студентом-старшекурсником.

– Это и есть Рыщенко? – удивилась я.

– Наверное. Он вроде бы адекватный, так сказал наш юрист из «Демократического альянса», – ответил Евгений.

Через несколько минут началось судебное заседание. Андреем Рыщенко оказался тот самый молодой человек. В мантии он выглядел гораздо представительнее.

– Будут ли у ответчика ходатайства до начала рассмотрения дела? – поинтересовался судья.

– Прошу привлечь в качестве третьей стороны Государственное казначейство Украины в Днепропетровской области. Деньги за оплату бланка паспорта, а также услуг за его выдачу и оформление поступают в госбюджет Украины. Этот факт может доказать Государственное казначейство, – объяснила Лепша.

Кроме того, она заявила, что миграционная служба имеет возражения по поводу иска. Отдельный экземпляр письменных несогласий Лепша вручила Павлу Котеняткину. Судья привлек возражения к административному делу. Также Рыщенко решил представителя госказначейства в качестве третьей стороны не приглашать.

Далее Павел Котеняткин имел возможность подробно рассказать судье о ситуации с дополнительными платежами в паспортных столах.

Павел Котеняткин основательно подготовился к судебному заседанию

 – В марте 2014 года я впервые обратился в миграционную службу, чтобы получить загранпаспорт. Мне выдали на руки 4 квитанции. Нужно было оплатить 170 грн. за госпошлину, 120 грн. за бланк паспорта, 87 грн. за его выдачу и оформление и еще 77 грн. за справку о несудимости.

Я напомнил чиновникам о существовании решения Верховного суда и Постановления правительства №231. Их ответ был таким: «Пока вы квитанции не оплатите, паспорта вам не видать». После споров инспектор мне предложила оформить справку о несудимости собственными силами.

Сделав ее, я категорически отказался оплачивать квитанции за бланк и оформление загранпаспорта и пришел подавать документы. Из-за этого инспектор не захотела со мной общаться, ушла и закрыла кабинет. А собравшейся под дверями очереди объяснила: «Скажите спасибо этому молодому человеку, за то, что приема больше не будет».

Позже ко мне вышла начальник миграционной службы Красногвардейского района Юлия Лобода и согласилась принять документы. Через две недели мне пришло письмо. В получении загранпаспорта не отказывали, чиновники пытались меня убедить в необходимости оплатить все квитанции.

Я обращался в районную и областную прокуратуры, чтобы они произвели проверку Красногвардейского отделения ГМС, однако нарушений вследствие прокурорской ревизии не установили.

Второй раз пришел подавать документы 8 июля. Сложилось впечатление, будто бы я пережил дежавю: инспектор снова отказалась их принимать, вместо нее это опять сделала Лобода. А через 2 недели я получил письмо, аналогичное первому. После этого решил обратиться в окружной административный суд. Сейчас я оспариваю действия миграционной службы после второй подачи документов.

Марина Лепша также имела возможность озвучить возражения ГМС Украины в Днепропетровской области. Она около 30-ти минут выступала с докладом.

Подаем его основные тезисы:

– Красногвардейское районное подразделение ГМС Украины юридическим лицом не является. Соответственно выдавать загранпаспорта гражданам или отказывать в их выдаче управление не имеет права.

– Оформление загранпаспорта – это платная административная услуга. К такому выводу ответчик пришла исходя из Постановления Кабинета министров №795. Стоит отметить, что в данном документе нет о загранпаспортах ни слова.

– Миграционная служба закупает бланки для паспортов самостоятельно. Одна единица товара обходится в 82,80 грн. Персонализация данных также является платной услугой, она стоит 37,20. Если сложить два этих числа, выйдет сумма в 120 грн. за бланк паспорта и услуги по его оформлению и выдаче.

– Постановление №231 к государственной миграционной службе никакого отношения не имеет. На момент принятия документа существовали такие ведомства как ВГИРФО – отделения гражданства и регистрации физических лиц. В 2012 году их расформировали и создали государственную миграционную службу, которая правопреемницей ВГИРФО не является. Поэтому решения Верховного суда от 3 декабря 2013 г. ГМС не касается.

Кроме того, в процессе судебного разбирательства установили, что сотрудники миграционной службы вернули Котеняткину часть пакета документов, которая должна находиться в паспортном столе. Им не понадобилось две фотографии истца.

Сейчас для загранпаспорта используют цифровые снимки, которые создаются с помощью специального аппарата – государственной информационной системы (ГИС). Сделать такую фотографию Котеняткин сможет, по словам Лепши, лишь после оплаты всех квитанций. Да и аппарат находится не во всех районных отделениях ГМС. Поскольку в Красногвардейском его нет, Павла отправили фотографироваться в Бабушкинское.

Чтобы доказать неправомерность действий чиновников, Котеняткин решил предоставить суду дополнительные доказательства. Парень показал бланк заявления на предоставление платных услуг, который ему выдала инспектор. Это взбудоражило Лепшу.

– Я не знаю, что это за документ, на нем нет ни подписи, ничего, – оправдывалась Лепша.

Также она обещала привести в качестве свидетеля начальника Красногвардейского районного отделения Юлию Лободу. Она сможет известить суд о всех принятых решениях по поводу документов Котеняткина. В связи с этим Рыщенко сделал перерыв в рассмотрении дела до 7 октября.

– Примеры заявления на платные услуги висят на стендах всех районных отделений миграционной службы. Можно будет попытаться сделать фотографии и предоставить их в качестве доказательств, – рассказал мне Евгений после окончания слушания дела.

Указа, который распределяет полномочия между отделениями миграционной службы, не существует в природе!

На следующее судебное заседание явилась начальник Красногвардейского района Юлия Лобода.

Предоставляя документы Котеняткина, сотрудники миграционной службы допустили грубую ошибку. Вместо анкеты-заявления, заполненного Павлом в июле, они принесли анкету истца за март, которая к делу отношения не имеет. Лобода эмоционально утверждала, что эти документы между собой практически ничем не отличались.

Ответчики из Красногвардейского отделения ГМС запутались в бумажках

Не удалось и стороне истца принести фотографии стенда с заявлениями на предоставление платных услуг. В Красногвардейском районном отделении ГМС такие заявления больше не висят. Возможно, их умышленно сняли.

На этот раз Лепша снова пыталась доказать, что Красногвардейское районное управление на выдачу загранпаспорта полномочий не имеют. Причина этого – отсутствие в помещении аппарата ГИС. Принимать любые решения по поводу документов граждан им также запрещено. Здешние чиновники могут только проверять подлинность паспортов граждан Украины и их прописку, а также оплату квитанций.

Самое парадоксальное, что Лепша объясняет такое распределение полномочий между разными подразделениями ГМС специальным приказом ВГИРФО за 2006 г. Ранее она не признавала миграционную службу правопреемницей ВГИРФО. Именно из-за таких слов Лепши судья попросил предоставить на следующее заседание этот приказ.

Но сторона ответчика документ не принесла. В архивах его не оказалось. Несмотря на это, Рыщенко принял абсолютно противоправное решение: «Суд постановил: в удовлетворении административного иска Котеняткина Павла Владимировича отказать полностью». Разъяснения по решению суда обещали выдать через 2 недели.

Павел Котеняткин сдаваться не собирается: «В ближайшем будущем я оспорю это решение в Апелляционном суде. Возможно, я поступлю по-другому: попрошу выдать загранпаспорт Бабушкинское районное отделение ГУ ГМС. Если откажут и там, снова подам иск в окружной административный суд».

Сколько судов еще нужно пройти Павлу Котеняткину, чтобы доказать госслужащим и судьям верховенство права?

Наверное, обращаться второй раз в окружной административный суд Павлу Котеняткину бессмысленно. Дома я «загуглила» судью Андрея Рыщенко.

Оказывается, он уже успел заполучить славу днепропетровского Родиона Киреева. В ноябре прошлого года Рыщенко запретил евромайдановцам устанавливать палатки.Благодаря этому легендарному решению Андрей Рыщенко попал в люстрационный список судей от Евромайдана.

Также в 2011 году он не разрешил бютовцам устраивать мирные собрания в честь 20-й годовщины украинской независимости. С точки зрения Рыщенко, митинг нес угрозу национальной безопасности.

Ирина Сатарова

По теме: Руководителей паспортных столов требуют привлечь за беспредел

Как паспортисты наживаются на загранпаспортах (ВИДЕО)

Журналисты рассекретили коррупционную связь министра Лавриновича, его зама Вороны и «Мюльбауэра» (ДОКУМЕНТЫ)

Онлайн справочная информация об изготовлении загранпаспорта

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: